分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

沈阳:一钻下去蹿大火 车上4人跳车忙逃生

2013年11月22日 10:04 来源:辽沈晚报
作者:杨帆 张珑
我要评论(0) 我要关注

昨日上午10时许,于洪区细河路附近一在建楼盘前的地下燃气管线被施工方钻漏,随之起火,并引燃了附近的工作车辆。北国网、辽沈晚报记者 曲值 摄

  昨日上午10时许,于洪区细河路附近一在建楼盘前的地下燃气管线被施工方钻漏,随之起火,并引燃了附近的工作车辆。北国网、辽沈晚报记者 曲值 摄

  一钻下去,“哧”的一声,燃气便从钻漏的燃气管线中冲了出来。

  而钻头旋转与管道摩擦产生的火星瞬间引燃了泄出的燃气,大火腾出地面,将钻机包围,4名正在钻机上工作的施工工人立即跳车逃离……

  昨日上午10时许,于洪区一在建楼盘前的地下燃气管线被施工方钻漏随之起火。沈阳燃气集团有限公司相关负责人称,施工方为沈阳地铁。

  而令燃气公司纳闷的是,之前打探坑时,燃气公司曾派人去和施工单位对接,并以路线图的形式告知燃气管线GPS的精准算点,但没想到同一个施工单位,还是在打坑时出了问题。

  一钻下去蹿出大火

  昨日上午10时,市民赵先生打来电话称,沈阳市于洪新城细河路一处地铁施工区域门前突发大火,一辆钻探车被点着,车身后半部分被火吞没。

  北国网、辽沈晚报记者驱车赶到距起火点北侧约300米时,看到沈阳燃气公司的抢修人员正在用工具关闭燃气井内的阀门,不远处则是白烟腾空,不断上升。两组消防人员向起火的钻车喷水,十余分钟后,明火被熄灭。

  一名围观群众称,在燃气抢修关闭总阀前,消防一直在喷水灭火,以此稀释空气中的燃气,防止发生爆炸。从起火到灭火不到半个小时的时间。

  施工地点东侧50米的围挡上,有“沈阳地铁”的字样。

  一名戴红色安全帽的工人告诉记者,当时有4名工人在钻车上工作,“当时是在进行‘降水(排水)’作业,一般需要人工挖到3米多深,然后再用钻探车勘探,我听说是钻到4.3米的时候,碰到了煤气管道。”

  4名工人无明显伤势

  上午11时,起火点周边的异味基本散去,消防部门解除了封锁并撤离现场。

  在蓝色施工围挡区域的后面,这台钻车向东倾斜立在残土上,近两层楼高的钻台被火烧出了钢铁的原色,而拉载钻头平台的车头也被熏得漆黑,车窗破损,后轮已经烧成铁架子。勘测钻台所在位置的北侧,一辆面包车右侧车身被烧掉漆变形。

  围观群众告诉记者,逃出的几名工人均没有明显伤势,随后都离开了。在施工现场,记者并没有找到从钻车上逃出的4位工人。

  记者采访时,有从蓝色围挡走出的人询问记者是哪个报社的,但并未接受采访。

  燃气公司曾明确管线走向

  沈阳燃气集团有限公司网络监管中心经理李阳表示,破损的管道是一根中压300毫米煤气管线。像这种钻探工程,燃气公司都会在施工前向施工单位指明管线的具体位置及走向,“类似的探坑已打了多处,而且之前我们对其做了GPS的精准算点。事故原因是不是由于施工单位工程队变更或者技术员更换,造成对接上的偏差,我们还不能确定。”

  影响200多户煤气使用

  李阳表示,目前损坏的这根中压煤气支线影响到惠泽园小区的煤气供应,影响范围在200多户左右,工作人员进行抢修,争取在晚间恢复煤气供应。

  据燃气公司初步统计,今年沈阳已有80多起因施工方操作不当,造成煤气管线断裂的事故发生,多数原因是施工单位的钩机、铲车在施工中不加注意,意外碰到管线。

  北国网、辽沈晚报首席记者 杨帆 记者 张珑

关键词: 沈阳地铁 - 燃气公司 - 跳车 - 施工单位 - 钻车 - 燃气管线 - 大火 - 围挡 - 车身
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]