分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

跨国车企研发向中国倾斜 将加大研发力度

2013年11月22日 08:37 来源:第一财经日报
作者:王丽歌
我要评论(0) 我要关注

  “越来越多的跨国整车企业在华建立独资的研发机构,他们对于中国的研发中心未来的定位和期望很高,希望中国的研发中心在未来五年到十年内可以成为他们在全球研发中心当中一个设计领先的定位。”麦肯锡全球资深董事高旭在第一财经日报主办的《中国汽车产业论坛暨2013第一财经精英座驾评选颁奖盛典》上表示。

  中国不仅已经成为世界汽车制造的中心,而且在向研发中心转移,中国汽车产业正在经历从中国制造向中国创造的过程。跨国车企研发中心向中国倾斜,并且希望 把中国市场打造成全球研发中心的一个重要的领先定位,其背后的商业逻辑也非常简单,因为汽车产销变化波动直接影响各大公司在全球投资重点的转移。

  跨国公司在华设立独立的研发机构的同时,所有在华的合资企业都在进一步加大研发的深度和力度。“这个深度和力度的投资一方面是支持成熟产品国产化,第二方面在一定程度上也是国家法规的要求,比如合资自主必须具备的研发能力的要求。”高旭表示,不过,到目前为止没有一家跨国企业真正针对中国市场做平台的全新开发。

  在合资企业加大本土研发力度的同时,合资公司中中方的话语权也在加大。参加本次论坛的全国乘用车联席会秘书长饶达对本报记者解释,“因为不在中国做研发,最后产品可能不被认可,甚至观念上都错了,卖得甚至比自主品牌的中档车还差。外方听中方意见经营改善例子很多,所以中方的话语权在增大。”

  在这次由市场决定的研发进程中,作为主角的本土车企正逐步加强研发投入。现在大家认识到建设汽车强国必须在研发上大力投入,否则中国永远建不成汽车强国。

  饶达说,作为一项任务,六大国企近八年投入超过1000亿做产品研发和产品设施建设。研发使自主品牌市场提升,国企在合资企业中的话语权加大,从 2006年开始自主品牌的下滑结束,慢慢开始回升,估计到2015年六大国企产品能够在市场上开始发力,今年六大国企中只有一家开始发力,那就是长安汽车。

  “今年参观了10多家整车企业研发中心,我认为本土车企的研发中心在这几年进步非常快。随着研发投入,我认为本土车企还有希望,到2015年本土车企的市场占有率将会上升。”饶达表示。

  本土企业在提升自身研发能力的同时,也在借助外脑来尽量减少弯路。“吉利集团在欧洲的研发中心在9月份已经开业,这个研发中心设立在沃尔沃汽车总部旁边就是希望借助沃尔沃汽车成熟的研发体系以及研发人才来提升吉利汽车的研发能力。”参加本次论坛的吉利汽车副总裁孙晓东告诉记者。

  观致汽车董事长郭谦表示,观致汽车独创的模式则是整合国际人才资源来超越本土车企曾走过的弯路。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]