分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

李金勇:斯巴鲁目前没有国产需求

2013年11月22日 02:10 来源:腾讯汽车
作者:前方报道组
我要评论(0) 我要关注

李金勇:斯巴鲁目前没有国产需求

斯巴鲁中国副总经理李金勇

  腾讯汽车:今年10月斯巴鲁中国成立,在斯巴鲁中国成立后具体都做了哪些工作?

  李金勇:大家都了解,今年10月份,斯巴鲁在中国的运营发生了变革,原来由三个代理商代理的模式在9月底宣布结束,由庞大集团和斯巴鲁合资成立了合资公司,斯巴鲁中国成为斯巴鲁的总代理商。在这个过程中我们对经销商进行了梳理,我们也对斯巴鲁的品牌、产品作了未来的规划,同时对公司的运营业务进行了合并,通过与庞大的携手这种变革,相信会给斯巴鲁汽车带来未来新的发展空间。

  腾讯汽车:斯巴鲁和庞大合作后发生最大的变化是什么?

  李金勇:统一了斯巴鲁在中国管理的模式。我们都了解,斯巴鲁以前的代理,在华北是庞大管理,在华东是上汽,华南是意美。三家公司分别代表了不同的公司形势,庞大是上市的民营企业,华东区是国营企业,华南区是外资企业。应该说不同的企业对市场的管理方式有区别。通过与庞大的携手,成立斯巴鲁中国,相信会使斯巴鲁在中国市场的发展有统一的效应,从品牌管理上也会产生统一的形象。未来的最大的受益者还是斯巴鲁的消费者,我们也期待这种统一的开展,让我们更多的消费者得到良好的产品,享受到非常好的服务。

  腾讯汽车:以前是三家代理商,那斯巴鲁中国成立后,另外两家代理商有什么变化?

  李金勇:对三家代理业务都产生影响,这个影响比如庞大的层面由原来自己直接代理变成合资公司代理,作为华东华南区,由原来的代理公司直接进口变成单纯的经销商。

  腾讯汽车:斯巴鲁中国的员工是合资双方派驻的吗?

  李金勇:目前斯巴鲁中国的运营是斯巴鲁中国原来的工作人员,也有富士重工派驻的人员,也有庞大派驻的人员,同时还有斯巴鲁成立后新招聘的人员。庞大在合资公司中大概有80人左右,目前员工总数约180人左右。

  腾讯汽车:双方融合的情况怎么样?

  李金勇:作为新的公司不可避免会有一些融合上的问题。作为员工之间的融合,我们的员工也来自全国各地,这些融合我认为这是发展过程中不可避免的,同时又是正常的。实际上在融合过程中相对比较顺利,整体的部门间协调,领导间的协调,两方的协调都非常顺畅。顺畅的基础来与来自于信赖,同时斯巴鲁与庞大有9年合作的经历,这个不是说从0开始,而是有9年信任的基础。

  腾讯汽车:在新的公司成立以后,斯巴鲁在中国市场上的销售策略有什么新的规划?

  李金勇:新的公司成立之后,对斯巴鲁的销售推广也有新的规划。对经销商的商务政策更加优惠,让经销商得到的收益更好更高;另外从整体的价格控制方面比三家时代更加有利于顺利开展;同时我们在其他方面包括渠道管理、品牌管理方面都会产生非常有意的影响。

  随着合资公司的成立,对于中国各方面的助推,起到非常好的作用。今后还会进一步强调产品力、营销能力。从产品方面我们会把更好的产品拿到中国市场,更加适合中国消费者需求。同时我们加大管理力度,我们希望在2015年底建设成年实现销售10万台的销售体制,这个体制建成后我们也希望在2016年能够实现年销售10万台。

  腾讯汽车:我们希望把斯巴鲁打造成一个怎样的品牌?

  李金勇:斯巴鲁是有个性的品牌,很多的人都喜欢斯巴鲁品牌。它的水平对置发动机提供了非常高的动力性,这是其他汽车不具备的,这是我们核心竞争能力。作为一个个性的品牌我们还需要努力让更多的消费者感受斯巴鲁的魅力,让更多消费者喜欢斯巴鲁。

  腾讯汽车:明年有什么新产品投放计划吗?

  李金勇:斯巴鲁不断在中国投放新产品,特别是近几年,新车型几乎和世界同步,甚至有些车型是中国首发。对中国市场认可是未来发展的一个重点,今后我相信还会有很多的新产品进入中国市场,具体的时间抱歉不好说,因为这个请大家关注官方发布。

  腾讯汽车:一直有消息说斯巴鲁与奇瑞合作,计划推进国产事宜。您对这件事情持什么样的态度?

  李金勇:就目前斯巴鲁的战略方向来看,短期内没有国产的需求和想法。

  之前斯巴鲁发布了中国的事业计划,曾经希望在中国实现年销售18万辆的目标。但是最近进行了调整,这个调整我想也有可能是因为国产的问题没有能够顺利推进,中期的目标上,对中国的希望是达到年销售10万台。同时据我了解,现在斯巴鲁汽车在全世界都特别热销,特别是美国、日本、欧洲,美国市场今年会创立新高,达到40多万辆。斯巴鲁也计划在美国进行扩展,两年时间让其在美国拥有大约10万——20万辆的生产规模,这样就更有利于缓解斯巴鲁汽车在目前生产上的困境。从近期的信息来看,斯巴鲁中期计划中,在中国定位还是以进口车为主。

  腾讯汽车:您对斯巴鲁明年的销量有什么预期?

  李金勇:我们对2014、2015、2016年作了初步的规划,希望通过合资公司的成立,通过品牌渠道管理,统一服务标准等各项工作的推进,明年能够达到7万台的销售,2015年8万台销售,2016年达到10万台销量。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]