分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

瞧!这“小悍马”,自制的

2013年11月22日 02:54 来源:温州商报
作者:金磊 吴熳
我要评论(0) 我要关注

  一次充电可行驶超50公里,最高时速60码,能爬35度斜坡

蔡建光自制的四轮驱动电动越野车。蒋文广摄

蔡建光自制的四轮驱动电动越野车。蒋文广摄

蔡建光自制的四轮驱动电动越野车。蒋文广摄

车内设有两座。

  商报讯(见习记者 金磊 通讯员 吴熳)DIY专属于自己的物件,已然成为一种满足个性化需求的不二之选。家住瑞安上望街道雅儒村的一位电机厂老板蔡建光,就利用自己的业余时间与资源,DIY出了一辆电动四驱越野车。昨天,记者在其家中看到这辆全手工的越野车。

  “我小时候就很喜欢越野车的感觉,我现在开的就是越野车,这才想要自己组装一辆。”蔡建光告诉记者,自己经营电机生意已有20余年,自己组装越野车的这个想法可以追溯到1992年,只是碍于当时没有足够的资源与条件付诸实践。终于在2007年7月时,借着为外商进行电机深度测试的机会,才得以实现自己这个深埋已久的梦想。从二手市场和废车场采购原料到焊接组装完成并喷漆,前后共花去了23天时间和9700多元的成本。“要不是这个机会,也许我就不会再努力实现这个梦想。”

  据蔡建光介绍,这辆两座“小悍马”车身长2.65米,宽1.25米,高1.5米,总重量700公斤,采用四轮驱动,前后轮驱动可分离。车辆使用电瓶驱动,车身搭载5组共60伏的电瓶,相当于6000瓦功率,一次充电可以行驶50多公里,最高时速可达60公里/小时。整个设计方案都是他一人完成,槽钢的焊接都是纯手工一次成型,保证车辆的坚固性和稳定性。“当时完成这辆车之后,我还特意去泥巴地测试,抓地力很好,行驶平稳,还能在35度的斜坡行驶并停车。”

  “平时这辆车都是用来简单代步和运送一些小型物件,有很多朋友来跟我借,都被我婉拒。”蔡建光表示,他还特意为这辆“小悍马”去注册一个名为“欧山”的商标并将消息发布到网络上,因为这辆自己组装的越野车,有很多朋友或厂商都慕名来借车一用或来电询问是否出售,出于安全和合法性考虑,都被他婉言谢绝。

  说起为什么2007年完成的车到现在才被大家关注,蔡建光表示,本来这辆车就是为了实现自己的梦想,目前也只是自用,并不准备量产,被关注也是因为前几天朋友来吃饭时凑巧发现,至于未来是否有商业前景,他要等到获得国家认证并可以上牌和保险(放心保)再行决定。“之前我还组装过一辆小叉车,在自己的工厂里使用,未来我准备设计制作一辆水陆两用车,并打造成拥有即使翻滚也不会致车内人受伤的高安全性车。”

  周围的邻居对蔡建光DIY“小悍马”的做法赞不绝口,邻居章阿姨就表示蔡建光非常心灵手巧,人也聪慧,虽然小学没毕业,却被村里人称为“大脑”,做出的这辆车大家都觉得非常不错,既可以自用,又能运货,可以说是多用途,大家都非常羡慕。

  不过,交警表示,目前这辆越野车并未上牌,若要上路必须经过车管所审批。如果直接上路,其安全性未经过审核,司机也可能面临驾驶无牌照车辆的处罚。

  分享到:

关键词: 悍马 - 蔡建光 - 越野车 - 行驶 - DIY - 大脑 - 欧山 - 四轮驱动 - 电瓶
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]