分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

中汽协上市委发“指引”:鼓励将董秘称为“董事会秘书长”

2013年11月22日 00:48 来源:上海证券报
作者:周桓
我要评论(0) 我要关注

  中国汽车工业协会上市公司委员会近日在南昌召开2013年第二次理事会。会议通过的《中国汽车行业上市公司董事会秘书(长)工作行为指引》中,首次提出鼓励上市公司将董事会秘书称为“董事会秘书长”。

  中国上市公司协会一位副会长11月21日在接受上证报记者采访时表示,在《公司法》和《证券法》中虽然明确了董事会秘书属于上市公司高管人员,在上市公司的实际治理中,确实对“董秘”这一职级有的公司定义为“高管”,而有的公司定义为中层干部,这一现状不利于公司法人治理和公司监管到位。

  中汽协上市委目前有近100家会员单位,17家国内主流的汽车上市公司为理事单位,如上汽集团(600104,股吧)、广汽集团(601238,股吧)、长安汽车(000625,股吧)、东风汽车(600006,股吧)、一汽夏利(000927,股吧)、中国重汽(000951,股吧)、福田汽车(600166,股吧)、宇通客车(600066,股吧)、江淮汽车(600418,股吧)、东安动力(600178,股吧)、潍柴动力(000338,股吧)等,其整车年销售量占中国汽车年销售量的50%以上。

  一位与会董秘对上证报记者表示,上市公司董事会秘书是上市公司治理及监管的责任人和枢纽。而我国上市公司中,董事会秘书中约1/3是副总经理兼任,1/3为总助级,1/3为部门经理级。而将董事会秘书称为“董事会秘书长”可以更好地体现董秘的高管职务。

  中汽协上市委认为,这一《指引》意见,不仅适用于汽车行业上市公司,对全行业上市公司亦有普遍的意义。(周桓)

关键词: 上市公司 - 中汽 - 潍柴动力 - 秘书长 - 高管 - 董事会秘书长 - 市委 - 证券法 - 指引
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]