分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

北汽与戴姆勒战略合作完成交割 交叉持股

2013年11月19日 14:43 来源:搜狐汽车
作者:综合报道
我要评论(0) 我要关注

  2013年11月19日,北汽集团与戴姆勒双方分别在全面战略合作交割书上签字,被誉为“北戴合”的中外合作项目历时两年后圆满完成,双方实质性地进入了全新的合作时期。北京市市长王安顺在签字仪式前会见了戴姆勒股份公司董事长兼梅赛德斯-奔驰乘用车集团总裁蔡澈博士、负责戴姆勒大中华区业务的董事会成员唐仕凯和董事会成员兼首席财务官于博、北汽集团董事长徐和谊、总经理张夕勇及首席财务官马传祺等合作双方高管,并见证了完成交割的历史时刻。

  十八届三中全会为中国未来一个阶段发展定下了总基调,要求不断增强国有经济活力、控制力和影响力。北汽与戴姆勒的全面战略合作创新了中国汽车领域的中外合作模式,通过引进来和走出去,促进了国际国内要素有序自由流动、资源高效配置、市场深度融合,加快培育北汽参与和引领国际经济合作竞争新优势。北汽与戴姆勒双方的战略合作涵盖了资本、技术和业务不同层面,不仅使北汽发展自主品牌得到了戴姆勒这家最具实力的全球领军车企的全面支持,同时戴姆勒在中国的发展战略也将更加稳固和深入。

  戴姆勒投资入股北汽集团旗下自主品牌乘用车板块北汽股份12%的股权,为北汽自主品牌业务的发展提供了资金支持,推进北汽股份上市。双方对合资企业北京奔驰进行股权重组,重组后北汽股份持股比例增加到51%,进而实现对北京奔驰财务报表的合并。同时,戴姆勒在双方的销售合资公司北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司的持股比例增加到51%。

  戴姆勒将现有梅赛德斯奔驰E级车加长版V212平台及前后车桥有关核心技术永久无偿许可给北汽股份,还提供奔驰原厂动力总成产品与之配套,包括但不限于1.8涡轮增压发动机、3.0自然吸气发动机、及与之配套的6速自动变速箱。

  同时,北汽与戴姆勒还通过设立专业服务平台,以整合现有北京奔驰销售服务管理职能,成立“北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司”,统一产品销售管理渠道、统一销售及市场营销服务,统一品牌形象和售后管理服务。

  北汽集团与戴姆勒公司的合作具有十年的基础,双方合作关系不断深化。北京市政府将北京奔驰作为北京市发展现代制造业的重中之重,戴姆勒也将中国作为除欧洲本土之外最为重要的市场。

  北汽集团在集团化发展战略推动下,在过去十年的时间里取得了快速成长,进入了中国汽车行业前五名,但自主品牌乘用车在研发、营销、品牌等方面与国际国内领先车企仍有差距。北汽集团董事长徐和谊表示,与戴姆勒的全面战略合作增强了我们实现“北汽梦”的信心,对于北汽自主品牌的快速发展起到推动作用,同时双方将共同致力于提高奔驰品牌在中国的市场地位。据悉,在北汽内部会议上,徐和谊将“北汽梦”用数字量化为:到2020年实现整车销量500万辆,其中自主品牌超过50%,进入世界汽车行业前12位,进入世界品牌500强。

  另据悉,在交割前一天,11月18日,一期规划产能25万台的北京奔驰发动机厂建成投产,这是北汽与戴姆勒全面战略合作结下的第一枚果实,也是奔驰海外布局唯一一座发动机生产基地。新发动机工厂的投产意味着北京奔驰将实现从单纯整车生产,到生产核心零部件,以及掌握核心制造工艺技术的本质转变。这对北京奔驰、北汽集团,以及北京汽车工业的发展都有着十分重要的意义。

  此次投产的北京奔驰新发动机工厂总面积30万平方米,一期规划产能25万台,新工厂采用了梅赛德斯-奔驰最尖端的生产工艺,能够独立进行四缸发动机缸体、缸盖及曲轴的机加工及四六缸整机发动机的装配和测试。其所生产的发动机将会以双涡轮增压、缸内直喷分层燃烧、可变进气升程、可调解式油泵、智能启停等多项先进技术实现高动力、低油耗和低排放的统一;并且能够达到与德国本土发动机完全相同的水平。

  除了先进的生产工艺外,“绿色制造”也是北京奔驰新发动机工厂的一大亮点。工厂在机加工废气净化系统中加装了“热回收箱”设备,这在国内机械加工行业里尚属首次。这个投资不菲的设备能收到节能减排的双重效果。

  在工厂建设过程中,最先进行施工的乳化液封闭式集中供液基础建设,不仅可以减少乳化液的挥发,还能同时实现乳化液再生循环,使乳化液的使用寿命延长2至3年,从根本上减少乳化液的排放。此外,日处理能力为700吨的两级污水处理设施,实现了中水回用于循环系统补水或生活用水。

  据了解,北京奔驰新发动机工厂的产品将匹配北京奔驰C级轿车,长轴距E级轿车,GLK级越野车及福建奔驰商务车等车型。除配套国内奔驰系列产品,发动机主要零部件还将返销德国和欧洲的梅赛德斯-奔驰工厂。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]