分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

李书福:一项政策,可以决定国家的命运,企业的生死

2013年11月19日 13:46 来源:新华网
作者:王佳宁
我要评论(0) 我要关注

李书福:一项政策,可以决定国家的命运,企业的生死

  吉利集团董事长李书福在吉利集团的汽车展厅(11月6日摄)。 新华社记者 王定昶摄

  新华网杭州11月18日电(记者 周劼人)李书福,谈起中国汽车,这怕是怎样都无法绕开的名字:他在没人认为民营企业能造汽车的时候,第一个造出了广受中国市场欢迎的低价汽车;他在没人认为民营企业能获得国家允许进入小轿车生产领域时,第一个获得了生产许可……

  但最让他声名鹊起的,无疑是3年前那桩举世震惊的并购案--吉利,一个只有20多年历史的中国民营企业,居然成功地从福特汽车公司手中,以18亿美元收购了沃尔沃汽车公司100%的股权。

  如今,坐在吉利总部的办公室里,谈及这桩“农村青年迎娶电影明星”式的跨国并购,他首先提起的是吉利决定参与竞购沃尔沃后,他拜见瑞典领导人时被问的第一个问题:“你知道沃尔沃这个品牌意味着什么吗?”

  他当时深深感受到这看似平淡的话语背后,透露出的不言自明的态度。

  作为一个从中国小县城白手起家的私营企业家,李书福在自己30多年的创业历程中,无数次被歧视、小觑。但天道公平就在于,历史往往由一些大胆质疑既有格局的“小人物”们所创造,所改变。

  “请给我一次失败的机会吧”

  并购沃尔沃当然是一种挑战,但这样一种博弈在中国民企造汽车的“天方夜谭”里,李书福已经历过太多。

  李书福是从1997年开始造汽车的,当时的中国,一方面对汽车的内需逐年暴增,德国大众、日本丰田、美国通用等在华设厂的外国品牌都赚得盆满钵满;另一方面,中国自己的轿车工业却“百病缠身”。而李书福之所以被媒体嘲笑和不看好,最根本的原因就是没有任何政策支持,这是民营企业造车的最大障碍。

  造汽车必须进入国家“目录”,李书福在“跑部”两年未果后,就想了个“迂回之策”。他通过向四川一家汽车厂注资控股,“借”到了一张许可证,但也只能进入客车的生产目录。

关键词: 生死 - 目录 - iloveyou - 梦中情人 - 挂靠 - 门槛 - 进修 - 小人物 - 草根
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]