分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

热车不当发动机易磨损 冬季热车30秒可

2013年11月19日 12:34 来源:中国汽车交易网
作者:
我要评论(0) 我要关注

  【中国汽车交易网】很多人在用车时都以为,清晨或长时间未用车时,要以怠速原地热车三五分钟后再上路,认为这样对车最有益,实际上并非如此。据一项统计数字显示,引擎机件部分的磨损有超过90%的比例是在冷车发动后3分钟内造成的。

  之所以热车是因为车子经过长时间的停放后,引擎内的机油又流回引擎下部之机油底壳内。因此在久未用车(如隔夜)后发动引擎时,其引擎的上半部是处于没有机油润滑的。大约要在发动后30秒左右才会因机油泵的运转,将机油运送到引擎最需要润滑的活塞连杆及曲轴等部件中。但即使是发动引擎后就立刻上路,只要不猛踩油门飙车,保持低速运转,其效果是和怠速运转相同的。

  另外,引擎在未达工作温度之前(大约在90至110摄氏度之间),其供油系统因温度尚低均无法有效地将汽油完全气化(相信大家都知道液体温度上升到沸点就气化了)。在汽油尚未气化而呈“湿湿”的液状时是不容易燃烧而发动引擎的。此时就要靠阻风门的作用阻止部分空气进入汽缸以提升汽油/空气的混合比并提高引擎转速使引擎不致熄火。当达到正常工作温度后自动阻风门自然会因机械的动作而恢复正常状态。手动阻风门的车子务必记得将阻风门放回,否则因油/气混合比过高不但浪费汽油,功率不足,而且汽油燃烧不完全会冒黑烟。

  剧冷引擎要达到正常工作温度约需七八分到十几分钟不等,依车种不同而定。在这段时间中也不需要原地热车,只要不以高速行驶就无妨。

  有关变速箱变速齿轮的润滑是人们最容易忽略的。变速箱齿轮油与引擎机油相同的地方是:在冷车时齿轮油都流到变速箱下半部。只有当行车时才会因齿轮的运转将底部的齿轮油带起,润滑上半部。这也是为什么大多数车子在冷车时换挡生涩的原因。其解决之道也不是原地热车即可,正确方式应以低转速缓慢行驶。

  根据以上三点,怠速原地热车实在没有必要,因为效果有限,反而还浪费汽油和时间,且引擎怠速空转时,汽油还可能因燃烧不完全而产生积炭更容易伤害引擎。

  正确的热车方法应该是在发动后30秒至一分钟后上路。但此时千万不要高转速行驶,应保持在低车速引擎转速不超过3000~3500转。一般保持2000转,否则引擎及变速箱所受到的激烈磨损,无法复原。待引擎温度上升至正常工作温度后,再恢复个人习惯之开车方法即可。

  最权威的热车方法:冬季热车电喷车30秒即可。

  冬季汽车维修中,发动机部位磨损问题比较突出,而其中80%以上的原因都是因为车主没有热车或没掌握好热车时间就快速提速行驶造成的

关键词: 阻风门 - 变速箱齿轮油 - 低车速 - 发动机 - 磨损 - 引擎转速 - 怠速 - 汽油 - 工作温度
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]