分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 企业新闻 > 正文

丰田新研发中心开业 告别保守加强本地化

2013年11月19日 08:24 来源:天府早报
作者:黄岚
我要评论(0) 我要关注

  四川在线-天府早报11月19日报道

  11月14日,位于江苏常熟的丰田汽车研发中心(中国)有限公司正式开业,丰田混合动力等核心造车技术实现本土化研发,保守丰田正试图挥手告别“保守”。

大象阔步 丰田常熟研发中心开业

大象阔步 丰田常熟研发中心开业

  开业仪式晚宴上,有这样一个小细节,TMEC副董事长兼总经理山科忠在谈到副总松本真一时说:“松本真一在日本主要从事混动研发工作,并且主导了多个混动系统的研发工作。当我被派往常熟时,我向社长表达了想让松本真一共同前往中国的意愿,并得到了他的同意。但当松本真一被派到中国后,日本许多供应商都强烈反对,因为这会给他们带来危险。”

  松本真一的到来,意味着将有更多零部件在中国实现本土化采购。但丰田还是没有疑虑的做了,这也兑现了此前丰田章男社长所说的那句话,中国最重要。

  组成研发“三驾马车”

  告别保守,首先体现在TMEC的快速建成运营上,尤其是日系车不景气的当下。TMEC成立于2010年11月,“仅两年,TMEC就从一片荒地建设成为包括 TMEC主楼、新能源实验楼、第一实验楼、试车跑道等主要设施在内的研发中心,这是我进入丰田之后从来没有见过的最快速度”,山科忠表示。据透露,第二实验楼目前正在建设之中。

  目前为止,TMEC是丰田在海外最大规模的研发中心,主要业务包括现地研发节能、新能源车零部件以及适合中国市场的汽车及发动机,并培养本地人才。

  2011 年,在TMEC奠基仪式上,丰田章男曾做出三个承诺,一是到2013年TMEC将立足于中国市场开展业务;二是搭载国产混合动力总成的车型在一汽丰田和广汽丰田国产并销售;三是推动一汽丰田技术研发中心和广汽丰田技术研发中心的发展。“目前第一个承诺已经实现,丰田新发动机研发正在TMEC稳步推进之中,混合动力电池组装公司已经成立,另外,混合动力的关键零部件逆变器、电机等已经在做国产前的准备工作。第二个承诺将在2015年前后实现”,松本真一透露。

  “还有一个突破则是,TMEC将与一汽、广汽合作成立技术委员会,定期开展技术交流,丰田将与两家合资公司分享比之前更多的关键技术”,山科忠表示。至此,丰田汽车在中国的研发将囊括TMEC、一汽丰田研发中心和广汽丰田研发中心“三驾马车”。

  信心比黄金更重要

  抛弃保守,其次体现在丰田核心研发技术的绝对本地化,不再像过去藏着、掖着。松本真一表示,TMEC的任务不仅仅是混合动力技术的本地化研发,它还会进行外插、燃料车的技术开发,尽可能多地为中国提供丰田最先进的造车技术。另外,TMEC还会对传统汽车的发动机、变速箱和底盘进行改良、匹配,成果将体现在一汽丰田和广汽丰田的合资车型上。

  而最难能可贵的是丰田对未来的信心,松本真一谈到,丰田认为混合动力是未来汽车的发展趋势,无论政府补贴是多是少,丰田都会一如既往地推动混合动力在中国的发展。“如果政策支持混合动力,消费者购买时得到补贴,这对丰田混合动力的推进是极大利好;如果没有政府补贴,那丰田可以通过本土化生产,压缩混合动力汽车的成本,提升产品优势。另外TMEC的研发技术未来或将运用在雷克萨斯品牌车型上”,松本真一说道。

  尽管如此,丰田不得不承认,自1997年推出并已在全球累计销售570万辆的丰田混合动力汽车普锐斯在中国卖得并不好。原因有两个,一是普锐斯定价过高,二是中国消费者对它的认知度不够高。以上两点也是TMEC要解决的问题。随着丰田混合动力关键零部件的本地化,“包括普锐斯、凯美瑞尊瑞在内的混动车型价格一定会降低”。

  在TMEC开业典礼上播放的一段视频中丰田章男说,适合中国道路的车,就必须在中国研发。现在看来,丰田的中国路必将是坎坷与机遇并存,但相比起两年前那个保守迈步的“大象”来说,如今的丰田的脚步依然稳健,但反应变得迅速,开始阔步起来。

关键词: TMEC - 研发中心 - 本真 - 大象 - 广汽 - 三驾马车 - 一汽丰田 - 发动机 - 实验楼
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]