分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 企业新闻 > 正文

标致或售零件业务 与东风谈判进展缓慢

2013年11月19日 08:00
作者:葛钰琦
我要评论(0) 我要关注

  环球网2013年11月19日报道 据英国路透社11月15日来自伦敦和上海的消息,多名知情人士透露,法国汽车制造商标致雪铁龙正在考虑出售旗下佛吉亚零部件部门,事情的进展将会受到与中国东风汽车集团谈判的影响。

标致或售零件业务 与东风谈判进展缓慢

标致/东风谈判进展缓慢 考虑出售盈利零部件部门

  一位匿名知情者表示,这一独立上市的零部件制造商聘请了一家顾问公司,为所持有的57%佛吉亚股权寻找买主。这部分股权既可能在证券市场上公开抛售,也可能被售予一家私募股权基金公司,或者一家整车企业同行。

  他们表示,商讨正处于初始阶段,将受到标致与东风谈判进展的影响。另有知情人士于上个月表示,标致与东风30亿欧元(约合247亿人民币)资本增加的谈判比预期更加缓慢。在此次增资中法国政府和中国东风汽车会各自获得标致20%—30%的股份,但据知情人士称,目前谈判陷入僵局。

  标致与佛吉亚对此均拒绝置评。

  据东风最新消息表示,标致急于将大量股份出售给中国合作伙伴,但东风董事长徐平对此还没有表态。消息表示,与其中国对手上汽集团在通用汽车公司韩国地区(之前为韩国大宇集团)掌握的少数控股相比,东风希望通过股权收购来获得更大的战略优势。消息称,“东风并不想处于被动投资者的位置上。”

  标致出售佛吉亚实属不情愿之举,因为这家盈利公司有助于标致的信用评级,其位于巴黎西部郊区南泰尔,并且市值为25亿欧元(约合206亿元人民币)。

  潜在买主

  但是这一支配对于赢得欧盟的批准和法国政治接受另一政府资助是必需的。法国去年通过贷款担保,拨款70亿欧元(约合576亿人民币)支持标致公司的融资部门。

  两则消息来源表示,包括凯雷集团,KKR(科尔伯格·克莱维斯·罗伯特公司),CVC和贝恩公司在内的私募股权基金正在观望佛吉亚公司。KKR拒绝发表评论,而凯雷集团,KKR,CVC和贝恩公司没有回复电话采访和消息置评。

  在路透社发表报道之后,标致和佛吉亚股价随之上涨。佛吉亚股价将近增长了1.9%,标致股价增加了1.7%,市值增加到36亿欧元(约合296亿人民币)。

  标致仍与桑坦德银行保持谈判,希望将其银行融资部门与桑坦德银行一项汽车贷款业务合并。对此事有直接了解的知情人表示,标致希望于2014年第一季度完成这项交易。根据熟悉情况的知情人透露,这项交易耗时如此之久是因为法律的复杂性和桑坦德银行不情愿接手标致旗下融资银行的现有贷款预定。

  西班牙银行更倾向于将联合运营限制到新的贷款中。这位知情人士还说,“正因为桑坦德银行是这项交易中的唯一竞争者,所以他们并没有妥协的意思。”

  (葛钰琦)

关键词: 佛吉亚 - 谈判 - 标致雪铁龙 - 知情人士 - 桑坦德 - KKR - 股价 - CVC - 市值
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]