分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

卖车勿先敬罗衣后敬人

2013年11月19日 07:01 来源:广州日报
作者:
我要评论(0) 我要关注

现在东莞有不少人出手买豪车。

现在东莞有不少人出手买豪车。

  专家:东莞富人较多但穿着较随意,车行在接待客户时不能只看外表而应一视同仁

  现在买车的消费者各个层次的都有,并不是买宝马奔驰宾利穿着奢华才可以进入展厅。其实,说不定一位穿着拖鞋的大叔或背旅行包的大婶有可能是豪客。对此,有汽车专业人士表示,车行内的销售人员不能以穿着来判断该名客人是否潜在客户。

  文/记者钟宏连 图/记者石忠情

  有买豪车客人穿着很随便

  据新闻报道称,近日,一名50多岁的“土豪”大妈拉着一个便携旅行袋,前往南昌国际会展中心,“土豪”大妈来到某车展展位便开口要订1辆豪车。

  当时由于这位大妈穿着比较随意的运动服,而且又背着普通的旅游包,所以当时的豪华车销售人员对这位大妈并不在意,直到这位大妈打开旅行袋,一堆金条露出来时才震惊了全场。后来,这位“土豪”大妈订下了该品牌今年刚上市的新款豪车。

  同样,在前段时间,有一位消费者因为看车时穿着比较随便,一点也看不出是有钱人,当时销售人员看不起他,认为他买不起豪车,结果,该消费者一出手就花了100多万元买了1辆豪车。

  车商:更加注重客户服务

  对于这样的现象,有东莞的车商表示,东莞本来就是一个藏富于民的城市,很多消费者来买车,穿着都比较简单、朴素。有的消费者来展厅看车,穿着拖鞋,上身就只穿背心或简单的白T恤,根本看不出是来买车还是来赏车的。但是,只要一进入展厅,都会受到销售人员的热情接待。

  不过,也有汽车专业人士表示,其实这个也要看是什么品牌。“我们品牌就规定了,任何一位消费者,只要踏入展厅,销售人员就必须热情接待,不然就要扣分。”莞太路一家汽车经销商的销售经理表示。

  厚街一德系品牌的市场部人员也表示,公司内部规定,客人从进入公司的停车场开始,销售人员就要到车门前去迎接,指引和询问客人是买车还是保养,或是找人。“消费者来买车,就算是穿得很差,上门都是客,那就要接待。很多时候,消费者看的是服务,服务好了,自然会买车。我们在展厅服务这一块上,都由展厅经理去主导,在这方面上,无论是什么样的消费者,我们都一视同仁,并不因为你穿着名牌我才热情服务。同样,你穿着简单、朴素,我们也一样热情接待”。

  消费者:去看车又不是去走秀

  消费者会否在买车时细心打扮呢?消费者李先生表示,他不会去刻意打扮,因为是去买车,又不是去走秀。

  龙小姐近期就买了一辆豪华车,当天她是开着一辆破旧的车去莞太路一家豪华车4S店的。起初销售人员并不热情,但是,一听说她要买一辆市场指导价为70万元的车后,态度立即转变了,龙小姐前龙小姐后的,最后车辆虽然是成交了,但是龙小姐的心里还是不太舒服。

  其实,记者也曾和同行去过一些超级豪华品牌的展厅看车,销售员一看到我们这样的装扮以及年纪,对我们都不太搭理。记者将这些情况告诉过豪华品牌的管理人员,对方表示,如果凡进展厅来的客户都要热情招呼,那确实有难度,因为类似这样的豪华车品牌展厅销售员并不多,也就两三个,因此有些客户进来或不能尽快地去招呼。

  观点:对客户要一视同仁

  对于一些豪华车品牌对客户持不同的态度,有汽车专业人士表示,现在是服务为王的年代,像东莞这个城市,富人比较多,但是东莞的富人穿着都比较随意,他们不会刻意地去打扮自己,然后去展厅买车。类似一些买豪华车的车主,一般是同朋友或是家人去展厅看了车,就立即下订。所以说,车行里的工作人员在接待客户的时候,要一视同仁,而不能看别人穿的不是名牌,背的不是名牌包而冷落客人。

  另外,就是不要像上述案例那样,等对方亮出了现金或是银行卡后才转变态度,这样会对客人不尊重,毕竟客人如果觉得所购的车辆无论是从服务还是质量或是其他方面都比较优秀后,都会再次介绍自己的亲属或朋友来购买该品牌。因此说,要从客人一进门开始就要进行热情的服务,这样才会留给客人更好的印象。

关键词: 买车 - 土豪 - 卖车 - 豪车 - 车行 - 消费者 - 看车 - 龙小姐 - 展厅
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]