分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

草根汽车教父李书福

2013年11月19日 07:03 来源:北京晨报
作者:
我要评论(0) 我要关注

  很多人可能想象不到,拥有吉利沃尔沃汽车帝国的李书福,是靠120块钱给别人照相起家的。以至于在企业家、政协委员、年度经济人物、总裁等诸多头衔中,李书福更喜欢草根汽车教父的称呼,这也是《21世纪商业评论》发行人吴伯凡和著名主持人联合主持的节目中给予李书福的新头衔。

  李书福上周出现在“大有可为——吉利GX7海岸之旅暨中国小微企业生存与发展调查”活动的现场。“大有可为”是上汽干将孙晓东出任吉利销售总经理后,一个旨在搭建和塑造吉利品牌的沟通平台,数十辆吉利GX7组成的车队沿海岸自南而北,行程14000多公里,所到之处的每一站,都有一场梁冬和吴伯凡主持的《冬吴相对论》论坛,行至天津是其中一站。

  久未露面的李书福再出豪言,汽车只是“四个轮子加两个沙发”的学说升级为汽车将成为“四个轮子加一堆电脑”;如果当年不把沃尔沃卖掉,对今天的福特来说将是一场灾难,也尽管不一定非得是吉利购买。福特是在把马自达阿斯顿·马丁捷豹路虎逐个卖掉之后才把沃尔沃卖掉的,最后一个才卖掉沃尔沃是因为沃尔沃是世界上最安全的汽车。李书福以通用汽车为例称:破产再重组后的通用汽车股权已经发生了很大变化。福特不卖掉沃尔沃面临同样的灾难。早在十年前的一次论坛上,李书福就曾预言过通用汽车的破产。

  与李书福的豪言和盘托出的还有他的创业经历:李书福从父亲那里借来的120块钱,委托师傅从上海代购一台海鸥照相机,上海当时的公交车非常拥挤,而这个照相机有一个很厚的牛皮外壳,照相机藏在里面,结果在挤车的过程中,小偷把照相机偷走了,师傅只带回来一个壳。李书福的创业梦想就这样被打破了。并不死心的李书福后来又向父亲借了80多块钱,用其中70多块钱买了一个苏州的“虎丘”照相机,剩下的十几块钱买了一个胶卷,经过将近一年的走街串巷、为人家拍照片,就开始积累了一些资本。那个时候照相行业的管理属于特种行业,必须经过公安局批准,李书福不得已将照相挂靠在有资质的文化站上。

  李书福先后从事过的冰箱制造、生产摩托车等多个行当,也多与挂靠沾边,毕竟在今天看来习以为常的重组,在当时是政策模糊地带,李书福格外强调今天的重组就是过去挂靠的雏形。

  李书福说,如果让他穿越到30年前的创业初期,他说自己不会再选择造汽车,因为今天工业制造领域的竞争已经非常激烈,市场趋于饱和,最起码比较长的一段时间内不能想工业了。

  他更看好第三产业的未来机会,做服务业、信息业、互联网、金融业也可以,要做不同资源的整合。李书福如此提醒现在想创业的年轻人:现在是人的信息资源如何通过各种社交活动,掌握比较多的信息,再通过组合,使各方都能产生超乎想象的效益。一定要组合,单独、孤立的发展,很难在今后的市场竞争中产生优越的竞争力。就是要把现在的信息技术和摆在面前的各种孤立的经济要素结合起来,通过这种整合产生一种效应。

  李书福说,现在的吉利尽管拥有吉利、沃尔沃等多个产业,但是现在的吉利还远未成功,这位草根汽车教父的终极梦想就是让吉利跑遍全世界。

关键词: 李书福 - 教父 - 虎丘 - 21世纪商业评论 - 草根 - 冬吴相对论 - 沃尔沃汽车 - 路虎 - 小微
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]