分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

丰田本土化提速 6.89亿美元助国产混动

2013年11月19日 07:06 来源:北京晨报
作者:
我要评论(0) 我要关注

  11月14日,英文缩写为TMEC的丰田中国研发中心在江苏常熟正式竣工:总投资6.89亿美元的TMEC的建成意味着丰田汽车混动技术在中国推进加速,2015年国产的混合动力车型将推向中国市场。

  扎根中国的决心

  长久以来,虽然在全球知名汽车制造商中已是老大的地位,但丰田在中国的道路却一直被欧美系压制。而丰田在中国战略的保守被业界认为是最主要的原因。

  2011年,在TMEC建设工程奠基仪式上,丰田章男用中文提出“中国最重要”,并承诺 TMEC于2013年投入运营,以此推进混合动力车等“环保技术在中国的现地化发展”。而在去年的广州车展上,丰田中国高层明确表示,将“丰田中国”改为“中国丰田”。丰田中国方面还表示,称谓的改变并不意味着公司注册名称的变化,而是为了传达丰田品牌在华扎根的决心。

  如今TMEC的如期建成,正在实践着丰田对中国市场的承诺。TMEC副董事长兼总经理山科忠表示,TMEC是丰田在中国设立的、具备正式测试跑道和研发设施的综合性汽车研发基地,丰田全球重要的最先进关键技术研发基地,已经成为丰田全球研发体系中最大规模的研发中心。主要业务内容包括节能、新能源车的零部件现地化研发,适合中国市场的汽车及发动机研发以及为顺利开展上述业务而培养本地人才。

  值得一提的是,为广泛与合资公司研发中心、合作伙伴、供应商等外部开展环境技术相关的交流而设立的共同开发区,将迎来一汽丰田研发中心和广汽丰田研发中心的技术人员,共同开发将在中国投产和销售的混合动力车。目前,TMEC共有320名员工,计划未来将扩充至1000名。中国年轻的技术人员经过专业培训,开始在各自岗位上发挥着重要作用。

  TMEC成立后将加速推进混合动力车型在中国的国产化。2015年,搭载国产混合动力技术的车型将在广丰和一丰生产并推向市场。

  混合动力加速普及

  在全球市场,丰田的混合动力车型销售火爆。在日本和美国,常出现排队等车的情况。自1997年第一代普锐斯上市以来,截至目前,丰田混合动力车型已经赢得全球570万辆用户的信赖。但在中国,丰田的混合动力车型则境遇凄惨。目前在售的第三代普锐斯、凯美瑞混合动力及雷克萨斯CT200h等车型,因昂贵的价格鲜有国人问津。

  TMEC的建成将大大缓解混合动力车型的成本压力,TMEC将实现混合动力核心组件的现地化研发,混合动力系统主要组件——电池、逆变器、变速驱动桥的现地化生产也将开始。“核心部件的国产化将大大降低混合动力车型的成本。”丰田汽车研发中心(中国)有限公司副总经理松本真一表示。

  而另一项政策利好是,国家很可能将正视混合动力在节能减排上的现实性,对混合动力车型给予利好政策。对此,丰田汽车(中国)投资有限公司总经理大西弘致表示,在日本和美国,在推广混合动力初期,政府都给予了一定的补贴政策,但随着混合动力车型的保有量越来越多,成本也逐渐在下降,目前在日本和美国已经取消了混合动力的补贴。“即使没有政府的补贴政策,丰田也要靠自己的力量在中国推广混合动力汽车。”大西弘致表示。

关键词: 丰田汽车 - TMEC - 提速 - 本土化 - 混合动力车 - 组件 - 研发中心 - 普锐斯 - 变速
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]