分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

汽车租赁市场进入“战国时代” 中外联姻成趋势

2013年11月19日 07:06
作者:吴瑶
我要评论(0) 我要关注

  神州租车与赫兹强强联手,Enterprise和安飞士也已经在中国找到了“另一半”。资本的对接、内容的充实、文化的互补,在中国汽车租赁市场的战国时代,中外合资成为一致的选择。

汽车租赁市场进入“战国时代” 中外联姻成趋势

  随着自驾游的兴起,相当一部分游客都开始选择“航空 租车”的出行方式,既避免了旅途过度劳累,又能享受自驾的乐趣。中秋、国庆双假期的旅游黄金季,也是租车市场的传统旺季。2012年的数据显示,目前在国内市场规模第一的神州租车在假日的出租率接近90%,比平时增长了一倍,一嗨等其他租车公司的出租率则都在95%左右。而到了2013年的黄金季,虽然相比2012年各租车公司的车队都有所扩张,但黄金周的租车率仍然能达到85%左右。并且,租车的价格普遍提升了3-4成,个别车型的租价已达到了平时的3倍。

  中国租车市场近几年成井喷式增长。欧洲知名咨询公司罗兰贝格的调查数据显示,中国汽车租赁的车辆总数在2012年达到了25万辆,预计到2014年将会达到43万辆;中国汽车租赁行业规模预计也将从2011年的182亿元增加到2014年的380亿元左右。

  一边是偌大的规模,而另一边则是割裂的市场。据估计,中国本土的汽车租赁公司数量多于万家,多数小型汽车公司零散分布在各个城市,受地域或资金 的限制难以形成连锁服务。而占据市场前五位的汽车租赁公司的市场占有率在2011年不足11%,2012年,神州租车的市场占有率位居首位,但也仅达到了 5%。

  不仅是中国本土汽车租赁市场蛋糕越来越大,随着中国出境自由行的游客越来越多,境外租车的客户也越来越多。为了争夺中国客源,在本土租车公司竞 争进入白热化的同时,国际大型汽车租赁公司也尝试通过各种方式“杀”入中国。资本的对接,内容的充实,文化的互补,中外合资一时成为中国汽车租赁市场上最时髦的选择。

  中外资本对接

  2013年4月,美国赫兹(Hertz)租车公司与神州租车联合宣布达成战略合作,赫兹对神州租车投资逾2亿美元,以此换取神州租车近20%的 股权及一个董事会席位。而神州租车也将收购整合赫兹在中国的所有租车业务,赫兹的标志会出现在神州租车700家租车网点的招牌及各类广告上,神州租车成为 赫兹面对中国消费者的代言人;相对应地,赫兹带到中国来的海外用户也将全部分享给神州租车。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]