分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

新车能耗标准让中国渴求日本钢铁

2013年11月19日 07:08 来源:新华网
作者:
我要评论(0) 我要关注

  日媒称,神户制钢所投资约290亿日元与中国最大的钢铁企业鞍山钢铁合作设立了新的工厂。预计从2016年开始生产高品质的轻型高张力钢板。“为满足当地增长的需要,现在已经到了刻不容缓的时候了”。

  日本《日经商贸》周刊11月4日一期刊发文章称,在副社长山口育广看来,“中国未来的高张力钢板需求将出现爆发式增长”,不仅是在中国生产汽车的日本企业需要,其他的中国企业也需要。

  受去年秋天中国多地爆发反日游行以及随后开始的抵制日货运动的影响,很多日本企业对于在中国大规模投资态度谨慎。在反日的伤痕尚未愈合的背景下,钢铁巨头已经开始重整旗鼓了。

  新日铁住金9月5日宣布,将投资约170亿日元与中国宝钢建立合资公司,强化高张力钢板的生产。按计划,新成立的公司将引进可以生产980兆帕级高张力钢板的生产线,此前中国尚不具备生产这种钢板的能力。

  为什么日本的大型钢铁企业纷纷来中国投资设厂呢?

  报道称,凭借独一无二的热处理技术,日本的高张力钢板拥有轻、薄、强度高且易于成形的特性。通常生产一台汽车所需的钢材将近1吨,如果改用 高张力钢板则可以大幅降低自重。一家钢铁企业就明确表示,决定在中国投资就是应当地汽车生产企业的要求。大量使用高张力钢板也被认为是应对中国愈发严格的油耗标准的关键手段。

  吸引中国目光的日本产品不仅仅局限于高张力钢板,还包括有助于实现产品轻量化的铝材。

  神户制钢所宣布设立合资工厂的半个月前已经决定在中国投资190亿日元进行铝板生产。铝的强度是个问题,但神户制钢所却同时实现了铝材既轻又韧。目前主要的客户集中于在中国生产高级车的欧美企业。

  报道称,导致汽车企业普遍采用高张力钢板和铝材的中国新油耗标准就是所谓的“2015年问题”。今年春天新方案一经公布,不仅是本土企业,外资企业也受到了不小的震动。

  迄今为止中国的油耗标准较之日本和欧盟都较为宽松。但是从2015年1月开始销售的新车将转而实施欧美目前普遍执行的“企业平均燃油经济性标准(CAFE标准)”。并计划到2020年时达到日本和欧盟的标准。

  也就是说,从2015年起,无论是哪家企业出产的汽车,其平均百公里油耗都需控制在6.9升,到2020年进一步下降到5.0升。

  报道指出,只要看看中国政府9月22日公布的汽车企业平均油耗数值便知达到这一目标有多难。公布的83家企业平均百公里耗油量为7.42升,与2015年要求的数值相去甚远。

  即便是以省油著称的日本车企都难以完成这个目标。一汽丰田的平均油耗为7.67升/百公里,东风日产为6.95升/百公里,广州本田为7.69升/百公里。而本土企业的情况还要更差一些。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]