分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

广联赛讯吴珊:车联网的目的在于运营

2013年11月17日 12:00 来源:易车网
作者:
我要评论(0) 我要关注

  没有人能否认车联网是汽车行业的发展趋势,不过关于“车联网”概念本身及其目的却不是十分清晰。在汽车厂商和很多消费者看来,车联网就是汽车上的电子化配置能够实现车与手机的互联,即将智能手机能实现的功能通过某种平台转移到汽车的电子屏幕上,正如现在大部分厂商所做的那样。而在广联赛讯常务副总吴珊看来,这显然只是车联网的一个部分,更多的车联网价值将在汽车后市场实现。在日前于成都举行的经销商年会上,吴珊在接受记者采访时表示,车联网的目的应当是运营,通过数据分析获得消费者用车习惯,提供有针对性的增值服务,从而提升经销商的利润。

  在中国汽车市场竞争日渐激烈时,汽车经销商的主要利润来源将要从整车销售转变成汽车使用的全生命周期,所以包括保养维修等在内的后市场成为经销商未来逐利的主要手段。吴珊表示,广联赛讯的目的就是对经销商实现覆盖,帮助经销商建立一个同了解消费者需求的平台。

  广联赛训有自己的车联网产品,比如一键导航、在线音乐、保养提醒等,经销商可以通过提供不同的产品来实现差异化卖车。同时,在消费者使用这些产品时,广联赛讯可以通过数据运营平台来了解消费者对这些产品的使用偏好,从而甄别出有营销潜力的客户,并在广联赛讯产品的使用过程中加入推送信息,比如可以推送融资租赁,也可以根据车辆的磨损程度向车主推送维修保养信息。

  广联赛讯的这一数据运营平台简化了4S店工作流程,数据代替以前4S店员工对车主的询问,从目前看来效果较为理想。以信息推送为例,从9月14号到10月7号,广联赛讯向4万个用户推送了免费升级地图的信息,不到二十天的时间里有一万七千名消费者回到4S店进行升级,返店率高达44%。

  在问到汽车逐渐智能化的今天,通过车上的移动终端已经可以实现对车辆的专业化管理,这种依赖汽车后市场的产品是否还有前景时,吴珊不以为然。他认为,目前依赖厂家的车联网产品很少会配备在低配车型上,选择高配车型时所需添加的费用远超在4S店装配后市场的产品。更为重要的是,一般汽车厂商的车联网产品会依赖于单一的平台,比如福特与微软的合作,而广联赛讯可搭载在所有车型上,并无平台和硬件之忧。

  除此之外,在吴珊看来,广联赛讯的车联网方式不仅实现了人与车的互联,也实现了对车辆的管理,其希望做到的是专车专用的形式,即对不同的车辆提供不同的产品设计方案,并希望这个方案一旦被应用就维持三到五年的生命周期,而这个周期要远长于一般只能手机的使用周期。

  目前,运营一年多的广联赛讯已有20多万的用户,与800多个商家存在合作。吴珊表示,其正在和一些大型的经销商集团商谈合作关系,据估计明年广联赛讯的用户将达到50万。

关键词: 联赛 - 吴珊 - 联网方式 - 运营 - 4S店 - 产品 - 用户 - 智能手机 - 车主
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]