分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

华北地区车型档次低于全国水平 增量空间明显

2013年11月17日 10:12 来源:腾讯汽车
作者:微博
我要评论(0) 我要关注

  关键词:增量空间(市场前景:销量增长有空间,车型档次升级有空间)、性价比(消费特征)

  近年来,华北地区(包括北京、天津、山西、内蒙古和河北三省两市)汽车市场取得较快增长,已经成为中国汽车市场重要的区域市场之一。2013年1-9月,华北地区三省两市实现累计狭义乘用车销量达到176.3万辆,实现同比增长21.6%,低于狭义乘用车市场21.7%的累计增幅,但高于行业整体12.7%的累计增幅,占狭义乘用车市场份额为17.5%。

  北京等汽车销售规模的居前与内蒙古和山西等地汽车销售总量的较低说明经济实力决定购买力,但经济增长潜力决定市场增长空间。

  从今年前三季度华北地区三省两市的销售情况来看,河北省以60.2万辆的销量,成为华北地区销量冠军,其后分别为北京(43.9万辆)、山西(30.7万辆)、内蒙古(20.9万辆)和天津(20.6万辆);值得一提的是,由于本文所用数据为乘联会提供,而各省市所报汽车销量均由愿意向乘联会提供相关数据的企业提供,因此,所用数据并不全,不仅不包含一少数国内汽车企业的销售数据,也没有进口车等相关数据,因此,造成了诸如北京这种已经实施汽车限购的城市的销量仍保持超过25%的增速,而这只能说与上述愿意向乘联会提供数据的车企在北京市的表现要相对更好,而实际从北京市的真实累计销量来看,今年前三季度狭义乘用车最多也仅为微增长,因此,本文中诸如北京的同比增速并没有太多参考价值。

  应该来讲,导致华北地区三省两市汽车销量及销量增速存在差距的原因有多个方面,一方面是辖区面积小或人口少,如北京和天津等;一方面是汽车限购政策的抑制,如北京;除此之外,则更大的因素无疑是经济实力的不同。

  也就是说,华北地区三省两市的汽车市场表现与其经济形势有着直接关系,华东地区各省市今年前三季度的排名分别为河北(21403亿元)、北京(13766亿元)、内蒙古(11776亿元)、天津(10223亿元)和山西(9497亿元),几乎与各省市汽车销量排名相一致。

  华北地区近年在全国狭义乘用车市场的份额相对稳定,份额约占到全国的15%,而从华北各省市所占全国狭义乘用车市场的份额情况来看,河北省占据着华北地区34.1%的市场份额,而其在全国的市场份额仅为6.0%,高于大陆地区31个省市平均3.2%的市场份额,而由于华北地区经济实力总体处于全国中游水平,华北地区其它省在全国狭义乘用车市场的份额表现各异,除北京(4.4%)略高外,山西(3.1%)、天津(2.1%)和内蒙古(2.1%)均低于全国各省市的平均水平。

  从当前华北汽车市场的现状来看,未来其市场实际还有较大的增长空间,但销量的增长空间主要集中于河北、内蒙古和山西,而汽车产品档次的升级则主要将集中于华北地区的已经实施汽车限购的北京和可能实施汽车限购天津。而分省市来看,预计河北、内蒙古和山西仍将总体保持高于全国的平均增速,而北京和天津则在实际销量增速领域或将落后于全国平均水平,不过,由于这些省市以及诸如山西“煤老板”之类消费能力相对较高,未来车型换代有旺拉动更高档次车型的销量和市场占比份额。

  经济水平的相对不突出造就消费者偏向务实消费理念,车型消费更加讲究性价比,车型档次也相较全国水平更低,同时较为抵制日货的心理,也使得华北地区日系车受欢迎程度较低。

  相较于全国,华北地区虽然经济总量相对全国要低,使得整个北东地区在全国范围仍属于发展中地区。而这种经济环境使得以性价比著称的自主品牌在这一区域的市场份额要相对全国水平高,今年前三季度高于全国2个百分点。同时,由于GDP的相对较快增长,华北地区消费者对于品牌的认知逐步增强,相对的品位需求也在提升,虽然目前合资品牌在华北地区的市场份额均低于全国平均水平(除欧系品牌略高于全国1.8个百分点外),但这也预示着合资品牌在这一区域仍有较大的销量增长潜力。

  同样,由于经济实力相对中游水平的原因,华北地区市场销售车型的级别和档次也略于全国,今年前三季度华北地区A0级及以下级别轿车的市场份额为24.1%,高于全国6.5个百分点。而从MPV市场份额的低于全国1.8个百分点,A级轿车市场份额低于全国0.3个百分点,SUV市场份额低于全国1.2个百分点,B级及以上轿车市场份额低于全国3.1个百分点的情况来看,华北地区消费者的消费理念更加务实,侧重于讲究性价比。当然,诸如北就这种汽车限购的城市,以及山西这种“煤老板”消费群体,由于一块车牌的来之不易或消费强,消费者也更加倾向于以一款更高档的车型来匹配,无疑也将助推这一区域未来中高端以上车型的市场销售。

  从今年前三季度,华北地区销量最大的前十大车型来看,有一款MPV车型,五款A级轿车、一款B级轿车和三款A0级轿车。由上述对比,我们可以清晰的看到,由于华北地区经济的相对中游,其十大热销车型部体档次要低于华东地区,且其它有两款车型为性价比较高的自主品牌;同时,分国别来看,欧美系车也是华北地区最受欢迎的车型,而日系车则无一款产品进入销量榜。

  从今年前三季度,华北地区销量排名前十的汽车生产企业来看,前十家汽车生产企业中有7家合资企业,三家自主品牌企业。其中,大众旗下一汽大众和上海大众两家汽车企业占据着销售榜的前一、二位,虽然日系车企业也用入围,但也仅一家企业,且销量仅10.0万辆与第一名差距达到11.6万辆。而值得注意的是虽然有三家自主车企进入华北地区销量排名前十,但从华北各省市这几家自主车企的销售情况来看,仅河北的销量相对较高,其它省市的销量仍相对过低,显示自主品牌在相对中游消费能力的区域仍然缺乏品牌竞争力。

  对于汽车企业来讲,在华北区域市场也要看到量价齐升的机会。一方面,作为华北地区经济发展的第二梯队的内蒙古和山西等地,其无疑就是一个汽车销量的增长点;另一方面作为华北地区经济发展第一梯队的北京、天津和河北等地,其无疑就是一个中高端车型的销量增长点。因此,对于汽车企业来讲,从这个角度出发,做好网络渠道以及营销等领域的战略举措,无疑是抢占华北市场机会的关键。

  点击查看作者腾讯空间

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]