分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

混合动力前景可期 丰田志在必得

2013年11月17日 09:02 来源:新华汽车
作者:
我要评论(0) 我要关注

  14日,位于江苏常熟的丰田汽车中国研发中心正式建成启用。这一中心所承担的核心任务就是丰田混合动力技术(HEV)和插电式混合动力技术(PHEV)尽快实现国产化。按计划,首批实现核心技术国产化的混合动力汽车,将于2015年正式推向市场。

  近50亿的高投入、海外最大的研发中心、两年内实现国产技术的装车,在这一系列的标签下,许多人将此视为丰田在中国的豪赌,而在笔者看来,这恰是丰田经过深思熟虑后所做出的战略举措,是其扎根中国,通过混动技术这一新支点,撬动全球最大的汽车市场的深谋远虑。

  混合动力——难以逾越

  高企的油价,日益枯竭的资源和严峻的空气污染形势下,发展新能源汽车、节能环保汽车,成为世界各主要国家和汽车制造厂商的共同战略选择。在新能源汽车的各条路线中,零排放零污染的电动汽车成为很多人的共识,并将其视为未来发展的终极目标。然而,由于电动汽车续航里程较短、成本较高,以及安全性问题,短时期内无法大力推广。作为世界各国能源战略的前瞻性考虑,混合动力多年前已被欧美日等国视为传统动力汽车与纯电动车之间过渡产品,在纯电动车技术与市场尚不成熟的当下,混合动力被认为是当下节能环保的不二选择。

  在中国,根据相关的节能与新能源汽车产业发展规划,到2015年乘用车平均油耗要降至百公里6.9升,2020年降至百公里5.0升的严格目标,也就是说油耗累计需要降低30%。而根据以往的数据,从2006年到2012年,中国平均每年油耗只降低了1.3%。如果不走混合动力路线,车企很难达到这一要求。相应地,国家这一规划也将成为摆设。

  混合动力在不改变消费者驾驶习惯、不受基础设施限制的前提下,能够提升动力性并大幅节能减排。清华大学汽车技术研究院院长宋健曾指出,纯电动汽车可能十年内难获突破,而混合动力是能够在现有基础上实现降低一半油耗的技术。

  混合动力——丰田“必杀技”

  丰田主管技术的副社长内山田在接受记者的采访时被问到丰田如何应对大众等欧美企业,以涡轮增压等动力总成技术抢占节能减排的制高点。他回答说,同样达到节能减排的目的,丰田走的是另一条混合动力的技术路线。混合动力车HEV,丰田已经作了十年,不但节能减排效果不让对手,而且可以向电动车EV、氢燃料电池车FCEV等新能源领域延伸。

  是的,混合动力技术就是丰田挑战涡轮增压技术的强有力武器,是丰田的“必杀技”。丰田想在中国复苏,最关键的就是在中国研发混合动力技术。

  混合动力在丰田的萌芽可以追溯到1969年。在1997年,混合动力车型就已经开始推向市场,目前全球累计销量接近600万辆。2012年,丰田在全球销售的混合动力车型超过百万辆,占丰田当年总销量的10%以上,日本和美国成为混合动力汽车最大的市场。目前,丰田的混动技术已经进入第三代,处于全球领先地位。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]