分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

上汽自主品牌探索车载新模式

2013年11月17日 06:24 来源:解放日报
作者:徐蒙
我要评论(0) 我要关注

上汽自主品牌探索车载新模式

上汽自主品牌探索车载新模式

  本报讯 (记者 徐蒙)今年前三季度,汽车行业“顺风顺水”,上汽自主品牌乘用车保持快速上扬的发展势头,上海临港和南京浦口两大基地双双月产过万辆,一辆辆荣威MG排队下线,市场依旧供不应求。

  “虽然行业相对景气,但并不意味着不需要改变!”上汽集团(600104,股吧)执行副总裁、乘用车公司总经理陈志鑫表示,“上汽结合自主品牌自身发展的特点,要以创新为灵魂。”最近,上汽乘用车发布了一款名叫inkaNet3.0的全新车载电子系统,搭载在热销的荣威350车型上。这块小小的触摸屏,背后正是自主品牌正在探索的新模式。

  新模式源于人们对旧模式的不满。大多数开车的人体验过传统车载导航仪的“牛脾气”:指出一条路,不管多堵都要你一路开到底;若想换条路走,导航就请你“掉头”。于是,不少车主放弃了车子本身搭载的导航,改用智能手机上的导航软件。然而手机屏幕毕竟小,开车时操作又非常危险。上汽这次自主研发的车载系统大有不同。司机驾车时,不用动手,开口说出一个地点,导航就能精确定位,多条路线建议,每条路线显示各路段的实时拥堵情况,最多能显示8种级别的拥堵程度。

  这并不是最先进的创新,当下不少地图软件已经可以显示实时路况,但上汽研发人员介绍,从用户调查中得知,大部分车主还是对流行的软件不完全满意,比如路况更新慢,拥堵分级显示粗略,总有这样那样的问题。

  用户的不满就是创新的方向。这次上汽自主品牌开发的系统中,从人们的实际需求出发,不光依靠电脑和卫星,还借助了“人脑”。系统研发过程中,技术团队听取过很多出租车师傅们的意见,把这种经验集成到人工智能系统里面,在特定时段绕开那些堵车概率大的路段。出租车司机每天对路况的判断、路线的选择本质上是一种非常复杂的数学建模过程,虽然自己说不清道道,但其经验累积出的判断往往比电脑的判断还要有效。 下转5版

  (上接第1版)上汽乘用车研发人员认为,面对如今移动互联、大数据带来的变革,车企需要改变“机械式”的思维和技术开发模式。“车子是典型的机械,齿轮精确咬合,最讲究稳定性,要革新,就得推倒重来,很不容易;但当车和互联网真正融合在一起,可不断满足和改变用户体验。”荣威品牌市场运营部总监刘涛说。

  与众不同的导航系统只是新系统的一个方面。如今驾驶荣威的车主,音乐播放器非但不落伍,还能比外界领先一步。车主只要说出歌名,或是关键歌词、歌手等信息,系统就会立即在云端数据中心自动搜索出音乐进行播放。同样,要听广播,或要换台,说出一个电台频率就能自动开启,再也不需要做一边开车一边转台的“危险动作”。“这些只是起步和基础功能。”研发人员介绍,新车载系统用的是安卓系统,这意味着它是开放的,可以装上各种各样的APP丰富功能。

  上汽乘用车公司负责人介绍,目前这款车载系统成本较高,购买费用计在车价之中。但未来产品成熟后,希望转变商业模式,提供免费服务,在免费的车联网大平台,寻找更大增值空间和更广阔的合作机会。在上汽自主品牌战略规划者眼里,汽车这一传统行业的变革已经悄悄开始,至于上汽自主品牌能否引领这场变革,陈志鑫表示,“要向前看,争做中国汽车的"国货精品",此次上汽inkaNet3.0的亮相,真正实现人的驾驶安全,从综合表现来看,是自主品牌真正意义上超越合资品牌。”

关键词: 自主品牌 - 车载系统 - 自主研发 - 上汽集团 - 品牌市场 - 新系统 - 乘用车 - 车主 - 荣威
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]