分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

汽车技术维修大赛 螺丝钉掉地也扣分

2013年11月17日 05:13 来源:重庆晨报
作者:雍黎
我要评论(0) 我要关注

选手正进行汽车制动系统检修竞赛。

选手正进行汽车制动系统检修竞赛。

  重庆晨报记者 高科 摄

  关注职业技能大赛>

  重庆晨报讯 (记者 雍黎)昨日上午,第三届中国·重庆职业技能大赛(中心赛)汽车技术项目实作比赛在重庆五一高级技工学校开赛。大赛首次参照了世界技能大赛的技术标准和流程,两天里,来自22个区县的139名选手展开角逐。

  首次参照世界大赛标准

  昨日上午,汽车技术项目实作比赛赛场上,12名选手手持工具,对6辆汽车和6个发动机进行检修。每个选手身后都站着两名裁判员。

  五一技校汽车系副主任唐芳介绍,比赛分理论、实作两部分,实作分占80%。市民开车时会遭遇哪些故障,在考题中都会有所体现。

  唐芳说,此次职业技能大赛(中心赛)首次参照了世界技能大赛的技术标准和流程。以汽车技术项目为例,过去,国内比赛通常只会设置一个模块,不是检修制动系统,就是检修发动机。本次大赛却设置了三个模块,要求选手具有很强的综合能力。

  操作顺序不能乱

  汽车技术项目裁判长李虎介绍,过去比赛,裁判只看最后选手谁最先完成,谁完成效果好,而本次大赛除了完成效果,更加注重比赛细节。

  李虎说,现在他们裁判要跟全程,每一步都要进行打分。例如,在发动机机械部分检修模块,选手需将发动机拆成五六十个零件,排除故障,再重新组合,整套操作包含有近70个打分点。比赛过程中,选手的所有操作,都得按手册要求一步步地来。少做或多做一个动作,颠倒操作顺序都不行。就连乱摆工具、拿放零件的姿势不正确、螺丝钉掉地、随意脱戴手套,都会被扣分。

  19岁的陈思良是五一技校汽车维修一体化专业的大三学生,将参与汽车技术项目的角逐。他说,根据新的比赛要求,选手的每个操作都有讲究,难度变大了,而且长时间的比赛对体力也有了高要求,为此他们每天早晨都会进行跑步等锻炼。

  优胜者将有机会参与全国职业技能大赛。选拔获胜者有望代表我国,出战2015年的第43届世界技能大赛,与来自世界各地的技术能手同台竞技。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]