分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

下滑幅度超过20% 长城股价大跌前景几何

2013年11月03日 11:07 来源:经济观察报
作者:王国信
我要评论(0) 我要关注

  长城汽车(601633.SH,02333.HK)遭到2011年回归A股两年以来最大单日跌幅。10月25日,长城在A股和H股股价开盘即大幅下跌,资金大举撤离,当日下跌幅度分别为9.98%、7.02% ,其A股股价一度跌停,H股也几度逼近跌停。

  这在长城汽车历史上绝无仅有。两年间,长城股价一直保持平稳上升态势。

  然而,由于近一个月来股价持续震荡下行,长城汽车自10月8日在A股创下的每股52.85元最高点,降至10月31日的每股42.05元,下滑幅度超过20%,短短三周内市值就蒸发了约327.6亿元。

  在H股,长城汽车股价也从10月23日51.9港元的最高点降至10月31日的45.55港元,市值缩水193.17亿港元(约合人民币152亿元)。两股市值在短短一个月内缩水近500亿元。

  引起长城股价断崖式跳水的导火线更是让人匪夷所思,根源是公司10月24日晚间发布的三季度报,但这并非是一份报忧的公告。

  公告传递的信息是,2013年三季度,公司业绩依旧保持强劲增长,而第三季度实现归属于母公司所有者净利润为20.85亿元。前九个月实现营业收入407.75亿元,同比增长38.39%,归属于上市公司股东的净利润61.72亿元,同比增长60.67%,每股收益2.03元。

  不论从哪个方面来说,三季度报都堪称一份靓丽的成绩单,而非要找出一点“瑕疵”的话,那就是第三季度实现归属于母公司所有者净利润为20.85亿元,同比增长40.12%,比此前市场预期约少10%;同时,第三季度公司净利率为14.52%,较二季度有约1.5个百分点小幅下降

  外界认为,引起此次股价大跌的原因是长城业绩低于预期,增长有疲软之态。但长城汽车新闻总监商玉贵对此表示,业绩变动实际上是研发费用的波动导致管理费用超标,并非是盈利能力下滑。

  “这次大跌的原因是10月份股市原本生态就比较脆弱,这个细微的变动让外界看到了之前一直忽视的长期风险,点燃了外界对长城汽车未来发展的担忧,资金进而撤离。”民族证券汽车首席分析师曹鹤表示。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]