分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

中国汽车工业科学技术奖出炉 长安摘得多项大奖

2013年10月22日 19:34
作者:
我要评论(0) 我要关注

  2013年度中国汽车工业科学技术奖出炉

  长安汽车一项目获一等奖 两项目获三等奖

  日前,有中国汽车“诺贝尔奖”之称的“中国汽车工业科学技术奖”在沈阳揭晓,长安汽车勇摘包括一等奖在内的三项大奖,领跑行业技术前沿。其中,长安汽车与重庆大学合力完成的“汽车NVH控制技术的研发及产业化应用”项目夺得一等奖,长安汽车与北京理工大学合力完成的“高效低排放氢燃料内燃机技术”项目以及长安汽车独立完成的“EA系列发动机生产线新工艺新技术研究及应用”项目获得三等奖。

  多年来,长安汽车持续加强核心研发技术的投入,“十一五”期间累计投入120亿元,已建成涵盖振动噪声、碰撞安全、制动性能、底盘试验、驱动系统等14个领域的国际先进实验室,拥有安全碰撞与振动噪声国家重点实验室。从2009年至今,长安汽车已建立针对减少车辆噪音与振动的NVH实验室大大小小共计16个,研究已拓展到整车、系统、零部件等从繁至简的三个层级;在产品方面,长安车内怠速噪音已从最初的接近50分贝,下降至37分贝,已与丰田雷克萨斯等日系品牌处于同一等级。而安静、稳定也已成为长安汽车新一代产品睿骋、逸动、CS35、致尚XT等车型的核心卖点。

  在国家发改委、科技部等五部委联合评估中,长安汽车研发能力连续两届位居行业第一。“十二五”时期,长安将继续投入300亿元用于科技创新。目前,在国际公认的汽车研发领域286项关键技术中,长安汽车已经掌握了262项。今年9月,长安汽车投资12亿元、占地3000亩的垫江试车场已建成投入运营。

  长安汽车历来十分重视与高校的合作,坚持走产学研结合的发展道路。目前,长安汽车已与清华大学、吉林大学、重庆大学、北京理工大学、同济大学等国内8所知名高校建立了“政、产、学、研、用”合作模式,在人才培养和输送、技术研究与开发等合作中,长安汽车以创新模式,在行业内树立了新的典范。其中,长安汽车与北京理工大学合建了具有国际先进水平的氢燃料内燃机试验开发平台。经过五年多的科研实践,相继攻克了混合气浓度的精确控制、避免回火和表面点火、EGR系统的精确控制与平稳切换、电子综合管理系统、燃料安全保障系统等关键技术,成功研制出6台氢燃料内燃机、3台样车。同时,项目组还在氢内燃机燃烧理论、匹配策略等方面进行了大量基础研究工作,已申报专利31项、授权12项,发表论文40篇,逐步形成了比较系统的氢燃料内燃机自主知识产权体系,为我国汽车产业在新能源方面的研究奠定了坚实的技术基础,培养一批从事氢燃料内燃机技术开发的专业人才队伍,为传统的内燃机行业注入了新的生机。

  “中国汽车工业科学技术奖”是经国家科委批准,由中国汽车工业科技进步奖励基金委员会组织评选,面向全国汽车行业的科技评奖,迄今为止已举办14年,是面向全国汽车工业(含摩托车)的唯一科学技术奖。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]