分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

二手车价格1月涨4千 收购旧面包车囤牌照

2013年10月22日 16:19 来源:龙虎网-南京日报
作者:综合报道
我要评论(0) 我要关注

  "南京就要限牌了,以后想上牌就贵了。"近日,这个传言让一些想购车的市民忧心忡忡,不过,对有些人却把这当成了一个"商机"。昨天记者在采访中了解到,如今售价在万元以下的二手面包车,已成了"香饽饽",一些人将其买下来后"囤"起来,企图等到南京限牌后大赚一笔。

  一辆二手车一个月涨4000元

  昨天下午,记者来到了大明路一家二手车市场。

  "我想买辆便宜的车,不论跑了多少公里,用了多少年,价格在5000元左右。"在一家二手车中介,记者与一名坐在屋里的中年妇女聊了起来。

  "没有。"一听记者的要求,她头都没抬。

  "听说南京要限牌了,我想留块牌照在手上,你有什么推荐的?"记者继续与她攀谈。

  "有你这种想法的人比较多,现在便宜的车不好找。"她说,以前几千块钱就能买到那种快报废的破旧面包车,不过近半年来,随着南京限牌的风声不时出现,这种车已经没有了,"现在市场上万元以下的车都很少,一些二手车商会把车留在手里不卖,据我所知,我们市场最便宜的车就是一辆菲亚特派力奥,2003年的,价格1.8万元。"就是这种型号的派力奥,一个多月前只有1.4万元。

  记者随后又在江宁中驰、栖霞万寿等多家二手车交易市场,以购买者的身份探访,发现万元以下车很少。在一家二手车网上,有一辆2006年的松花江面包车,售价6000元,不过记者打电话过去,车主却说不卖了,自己要留着车牌。

  为囤牌,有人收购了40多辆旧面包车

  在江宁中驰二手车交易市场,经纪人蔡清告诉记者,价格在万元以下的二手车,以微型面包车为主,"这类型的车质量不好,行驶20万公里几乎就是废铁,三四千块钱也没人买,因为买回去也不能开。"蔡清说,不过今年年初,这种濒临报废的面包车收购价格开始上涨,大半年时间已翻了一倍,很多车都被二手车经纪人收购了。

  "我手上就囤了不少面包车。"经营一家汽车评估公司的章先生说,因为公司就是做二手车评估收购和汽车租赁生意的,有着天生的优势,近年来,他一共囤了40多辆二手面包车,也就是40多块牌照。

  章先生说,这些车的收购价在3000元左右,现在,他正等着南京的"限牌令"可以给他带来更大的利润,"一块上海的汽车牌照价格,早已近10万元,如果南京也限牌的话,带号牌的二手车价格肯定也会上升,到时候一辆二手面包车可不是几千元就能买到的。"

  不过,就算南京不限牌也不吃亏,章先生说,毕竟传了这么久限牌的消息,这种面包车的价格早已水涨船高,他就算现在出手卖,一辆车也能赚个两三千块钱。

  一些想买车的市民因怕限牌,也打起了便宜二手车的主意。采访时,记者遇到了正在二手车市场淘车的陆先生。他现在手头没什么钱,买不起新车,就想先买辆破车囤一块牌照,"反正现在机动车也不强制报废了,我就算买辆快报废的车也没关系。"。

  同样做二手车经纪人的张继元说,他手上已有13名潜在客户,都是要买便宜二手车的。

  专家:囤牌有风险不必跟风

  对于一些人购买旧车囤积号牌的行为,资深二手车专家董兵认为:"没这个必要。"他说,目前国内只有部分城市对机动车限牌,仅上海的车牌可以随车转让,北京和广州的车牌都只能随原车主走,不能随车。"且不说南京的机动车限牌还没提上日程,就算要限了,也未必会采用上海的方式,到时候号牌能不能转让,还很难说。"他说。

  此外,一位交管人士表示,今年起虽然机动车不再强制报废,但车辆上路必须符合安全技术、污染排放等并且能通过年检取得机动车检验合格标志。倘若不能满足这些条件,还是可以强制报废的。而根据南京现行车管政策,一辆车只有使用3年以上,车主才能在过户和报废时,保留原有号牌,并且在6个月内购置新车,搭配原号牌使用。"也就是说,如果在3年内,市民所购买的二手车无法通过环保检测或年检,还是有可能被强制报废,牌照也无法留下来继续使用。"该交管人士解释。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]