分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

杭州可出租的微公交正式上路 租金20元/小时

2013年10月22日 15:10 来源:南方网
作者:
我要评论(0) 我要关注

昨天上午,一长溜白绿相间的电动小汽车,驶在西湖白堤上,引来木佬佬人关注。小伙伴们,像红色公共自行车一样,可以出租的纯电动车正式上路啦。这又是杭州在国内城市中率先启用的。

  昨天上午,一长溜白绿相间的电动小汽车,驶在西湖白堤上,引来木佬佬人关注。小伙伴们,像红色公共自行车一样,可以出租的纯电动车正式上路啦。这又是杭州在国内城市中率先启用的。

  凭有效身份证和驾驶证就可以租用,所以外地游客也OK。费用么每小时在20元。一次充满电可以跑80-100公里。10月正式运营以来,每天都有几十个小伙伴来尝鲜。特别值得一提的是,24小时不打烊噢。

  在古墩路靠近天目山路的地方,有一座绿色透明玻璃的小楼房。这是全国首座纯电动汽车智能充换电立体车库(本报曾做报道)。简单来说,它的意义就像马路边随处可见的公共自行车车棚,只不过,这里出租的是电动汽车。现在这里蛮热闹了,周围的住户和古荡科技园工作的白领,体验得蛮多。

  目前,杭州已经建成并投入使用的立体微公交车库有2个,都分布在西湖区,分别是古墩路天目山路口和古荡街道办事处。

  每个都在150平方米左右,总共停个100辆车子没问题。这些电动车外形和“smart”类似,很迷你。目前有2人座、4人座两个车型可以选择。以后还会陆续投放适合家庭用的3、4人座以及商务用的7人座。每小时的租金统一都是20元。

  充电口和普通汽车的加油位置差不多,现阶段只能在立体车库完成充电。每次充电大约耗时30分钟。

  仪表盘上能显示电量,从这个表盘看车辆最多可以跑100公里,一旦电量仅仅能支撑跑20公里时,就进入红色警告区,需要找下一个电动车租赁点换车,保证车子不会半路歇菜。如果万一中途找不到租赁点,还有一支24小时救援车队随时待命。中间所有耗费的电费都是免费的。

  这套系统被称为公共自行车的升级版,低碳环保、节约车位。特别是平时停车很痛苦的同志们:电动汽车很迷你,容易操作,而且还车相当方便,只要把车开到租赁点就可以了,有工作人员会把车开进立体停车库。

  现在租车的流程还是很便捷,先验一下身份证和驾驶证,用信用卡或现金预刷1000元,就能租车了。

  还有个要紧的问题,租车过程中,万一出现罚单和事故,怎理赔呢?预刷的1000元,就是为了支付罚单的。碰到事故也有保障,电动车已经配齐了各种保险(放心保)。

  纯电动汽车左中右微公交总经理陶云德说,立体车库站点正在加速布局。月底,要新增6个站点,到下个月,总的数量要达到20个左右,从西湖区辐射到西湖景区的龙井、滨江等地。而未来的设想是,杭州的每5-10公里,都将矗立起1个立体车库站点,绿色的微公交网点系统就可以建成。

关键词: 公交 - 立体车库 - 租金 - 电动汽车 - 出租 - 租车 - smart - 电量 - 古墩路
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]