分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

丰田将引入无人驾驶技术的驾驶辅助系统

2013年10月22日 11:59 来源:深圳汽车大世界
作者:黄珂
我要评论(0) 我要关注

  丰田汽车公司开发了利用无人驾驶技术的下一代高速公路(包括汽车专用道路)高级驾驶辅助系统“Automated Highway Driving Assist”(以下简称“AHDA*1”)。AHDA系统应用了两项尖端技术,即通过与前车进行无线通信,从而实现追随行驶的“利用通信技术的雷达巡航控制”技术,以及辅助驾驶员在所有车速范围内将车辆按照事先通过传感器检测出的最佳线路进行驾驶的“车道跟踪控制(Lane Trace Control)”技术。通过这两项技术的结合,能够减轻驾驶员的驾驶负担,有效帮助驾驶员安全驾驶。

  丰田认为,驾驶员是驾驶过程中的主角。丰田以尊重驾驶员的意志为初衷,在不影响驾驶乐趣的前提下,为了提供安全、放心的移动工具,力求尽早实现高级驾驶辅助系统的实际应用。本次新开发的AHDA系统计划将于2010年代中期实现商品化。

  另外,丰田将有效利用今年1月在美国内华达州举行的“2013 International CES”上参展的实验车等,运用通过研究无人驾驶获得的尖端关键技术和知识,推动下一代高级驾驶辅助系统早日实用化。

  *1 AHDA :Automated Highway Driving Assist

  *2 ITS :Intelligent Transportation System(智能交通系统)

丰田将引入无人驾驶技术的驾驶辅助系统

【高速公路高级驾驶辅助系统(AHDA)】

  利用通信技术的雷达巡航控制

  相对于使用毫米波雷达检测车辆与前车车距的传统雷达巡航控制,“利用通信技术的雷达巡航控制”采用下一代ITS技术,即车与车间的通信技术(700MHz频段),利用前车的加减速信息,同时控制车辆的加减速,从而更加精确的控制车距,实现平稳的追随行驶等。此外,该技术还能减少不必要的加减速,从而帮助解决降低油耗和化解交通拥堵等问题。

  车道跟踪控制

  “车道跟踪控制”是一种利用无人驾驶技术的全新系统。该系统通过采用更高性能摄像机和毫米波雷达以及更先进的控制软件等事先计算出最佳行驶路线。通过在所有车速范围内对转向、驱动力、制动力进行适当调节,确保车辆沿最佳路线行驶。

  【无人驾驶技术的研究】

  丰田力求通过研究无人驾驶技术所获得的经验和知识为基础,以“为能使任何一位驾驶员在任何状况下都能够发挥出熟练驾驶员般的驾驶能力,而提供安全驾驶辅助”为目标,通过向驾驶员提供最佳的高级驾驶辅助系统,来实现更高的安全性,为实现“交通事故零伤亡”这一汽车社会的终极目标做贡献。

  此外,面对将来超老龄化社会的到来,丰田将开发辅助老年人进行认知、判断、操作的技术,力求“实现老年人也能充满活力地生活的汽车社会”。同时,丰田还将通过提供优良的交通环境,缓解交通堵塞带来的经济损失,并通过提供稳定的行驶环境降低CO2排放等,力求“实现能够提供舒适移动空间和有效时间的汽车社会”。

关键词: 辅助系统 - 无人驾驶 - 驾驶员 - 驾驶乐趣 - 丰田汽车公司 - AHDA - 行驶 - 巡航 - 汽车社会
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]