分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

2013年近300款新车上市 SUV增势依然强劲

2013年10月22日 11:41 来源:千龙网
作者:张文
我要评论(0) 我要关注

  2013年总体宏观经济形势稳中趋好,1-3季度GDP增速达到7.7%,其中3季度的增速达到7.8%,这对13年车市增长也带来稳定向好的局面。根据全国乘联会统计,13年1-9月全国狭义乘用车国内销量1103万台,累计增速达到20%的高位, 其中也涌现出大量受消费者认可的新车型,主力车型的销售也出现强势增长的喜人局面。(本文中新车数量全年297款为搜狐汽车整理自网络,其中数据1-10月为准确数据,11-12月为预估数据。分析数据来源:乘联会)

  一、车型市场分布

2013年近300款新车上市 SUV增势依然强劲

【2013年上市车型种类统计(截止至10月)】

2013年近300款新车上市 SUV增势依然强劲

  13年1-9月狭义乘用车市场国内零售实现20%增长,从车型式样看,主要的增长动力是同比增速达到51%的SUV车型,其次是增速34%的MPV车型。作为占车市销量74%的轿车车型的销量增速仅有14%,这也是因为其体量较大,车型发展谱系完善,市场增长的强势和弱势车型相互抵消,导致轿车总量增速偏低。

2013年近300款新车上市 SUV增势依然强劲

【2013年各车型销量比例图】

  从购车者关注的车型大小的角度看,狭义乘用车的车市增长主要是符合私人家庭需求的A级车产品。这在轿车市场体现的最明显,A级轿车的国内零售增长24%,是轿车市场增速最快的车型。而在SUV市场中似乎A级SUV的增长慢于A0级和B级车型,但其增速也达到43%的超高增速。MPV市场的家用A级MPV的增速较慢,但这也是替代微客的低价的商务和个体私人用车的增长,这与普通的私人购车群体仍有一定的功能性差异。

  二、分国别市场占有率

  1、车系近年零售占有率竞争变化

2013年近300款新车上市 SUV增势依然强劲

  中国车市的波浪前行的走势基本是以四年一个周期,这其中的经济波动与政策推动效果很明显。车市从05年进入为期四年的一轮高增长期,09年又是一轮增长期的起点,此次的13年算是四年一个轮回的新增长期的起点。历经8年的市场竞争变化,13年自主品牌的份额较05年微降0.7个百分点;而这八年中的德系和美系都增长了4.3个百分点,是份额的主要受益者。日系历经8年后份额下降5.7%,毋庸置疑成为份额的最大失落者。而韩系和法系的份额也是有一定下降的。自主品牌的表现算是车系中的中等水平。

  2、近期月度车系竞争份额变化

2013年近300款新车上市 SUV增势依然强劲

  13年9月的车市零售相对去年同期较强,但份额变化较复杂。13年春节前的走强的主要是自主品牌,节后的自主品牌份额持续回落,3-7月的自主回落,德系份额相对稳定走强,日系份额平稳,美系微有份额下降。

  合资的车系增长成为群雄混战,部分国际车企投入加大就能获得较好的效果。今年1-9月的美系增长1.2个百分点,韩系增长0.6个百分点,自主增长0.3个百分点。这些都是在日系下滑3%的基础上获得的。

  而近一年来的中日政治关系冷淡影响日系表现,13年9月日系零售仍较低迷,而9月的自主表现超强。去年的自主回升是日系回落和节能车对自主的照顾较大,加之自主推出SUV等新品,这对自主的份额跃升带来很大促进。但9月的自主走强也是节能车政策调整前的短期辉煌。

  三、车企市场占有率

  1、各跨国集团的中国狭义乘用车市场表现

2013年近300款新车上市 SUV增势依然强劲

  从05年以来的大众和通用两大国际车企的份额表现是很强的。虽然大众在09-10年相对份额回落,但这也是其产能不足的巨大损失,而大众的产品的市场追捧度近几年都是很高的,这也是产能不足的导致国人更感到德系车的受追捧。通用的产品变化也是在08年金融危机后发生巨大的转变的,美国通用破产了,好产品全力供给中国市场赚利润,因此近几年的通用市场表现超强。

  韩国现代在05年的现代速度神话后陷入低迷,但随后的产品在A级车和SUV强力推出,新品线路符合需求增长趋势,因此韩系出现近几年的辉煌。

  日产前几年走势超强,但也无法避免钓鱼岛事件的冲击。而丰田本田的走势是产品逐步偏离需求趋势和中日政经局势不佳的组合影响。福特与PSA的走强体现出中国市场的巨大机会,只要有好产品导入市场就会有回报,今年的福特和神龙的表现都是不错的。

  2、近期的国际车企的增长特征

2013年近300款新车上市 SUV增势依然强劲

  由于13年8-9月的自主品牌份额持续较大幅度回升,因此13年9月国际车企在中国份额大部分都是小幅回落的,只有日产的份额环比8月提升较明显。

  四、 各大企业

  新车

  分析

  1、国际车企的新品推进

2013年近300款新车上市 SUV增势依然强劲

  此表的新品是指当年上市的新车型,而次新品是去年上市的新车型,除此之外就是前几年上市的车型。此表的占比是指当年的新品占当年企业销量的比例。比如本田为例,其13年的新品是指杰德和凌派,这两个车型今年1-9月的零售量是29119台,占本田集团在中国销量的6%,而次新品是指12年上市的思铭艾力绅,两个车型的今年1-9月的零售19779台,占本田在中销量的4%。

  中国车市的消费需求偏向SUV和中高端车型的发展速度较快,这就需要各车企的产品对应速度快。我们分析的新品是全新的车型,不包括换代车型,更不包括改款车型,这是因为新车能开拓新市场,给消费者全新的产品选择。今年合资品牌的新品推出占其自身销量的8%,力度大于12年的2%的水平,新品对今年车市的促进很大。

  今年的新品推出主要是大众和福特及PSA的车型较多,销量也较大。大众推出的新捷达、新桑塔纳、新昕锐、新浪行、奥迪Q3等车型的力度较大,占其今年总零售量的17%。而福特推出的翼虎和翼博的市场表现也很好,占其销量的20%。

  2、自主品牌的新品也是较好

2013年近300款新车上市 SUV增势依然强劲

  自主品牌的发展已经明显分化,根据资本特征可以分为国企和民营,根据政策和资源优势可分为核心和边缘化企业。从13年的发展看,占据政策和资源优势的国有大集团核心自主的产品推出超强,这也是长安汽车(000625,股吧)和一汽轿车(000800,股吧)、广汽乘用车、东风乘用车的新品较强的状态。大集团自主具有合资企业的巨额利润导入和产品研发的巨额投入,同时具有合资企业的产品直接导入,因此近期的表现超强,其13年的新品占销量的5%,而次新品占核心自主销量的38%。这也体现核心自主的近两年大量的产品投放。

  而民营企业的发展逐步分化,注重技术和前期积累布局较好的几家民营企业的表现很好,长城比亚迪吉利的产品表现都不错。其他的二线地方国企和民营边缘化企业的技术积累稍差,直接导入合资平台也没机会,因此新车的表现稍弱。

  3、2013年主要新能源车分析

2013年近300款新车上市 SUV增势依然强劲

  2013年的国产混合动力车型较少,其中5月的混动车型推出加速,尤其是比亚迪秦的混动车车型推出应该是达到23%超高的节油率,远超越日本的本田和日产因菲尼迪的产品节油表现。9月进口的新能源车推出仅有英菲尼迪Q,英菲尼迪M,其节油率在79%左右,其优势是车重较重,升功率也较低,对比看的产品特色较明显。

  五、新车车型购车(

  新车级别

  侧重)

  1、新车购买特征

  从历年的9月新车零售表现看SUV的表现较为抢眼,13年上市新车中的SUV新车9月零售4.4万台,占9月全部新车零售15.6万台的29%,拉动市场热度增长的效果较明显。而轿车的新车贡献度始终是占据三分之二以上的份额。MPV的新品走势有较大波动。

  2、A级车是增长的主要贡献

2013年近300款新车上市 SUV增势依然强劲

  从13年的新车增量贡献看,13年的新车主要是A级车的贡献,这也是私人家庭用车的和消费换购群体偏爱A级车的结果。随着城市道路拥堵和年轻人时尚出游的偏好体现,SUV类车型的需求不仅是首购群体,也是换购群体的偏好,因此众多SUV新品的市场表现也是很突出的。

  3、新品的主力车型零售表现

2013年近300款新车上市 SUV增势依然强劲

  近两年上市的新品市场贡献度差异化较大,13年的SUV新品贡献度超强。13年的新品主要是南北大众的A级入门级车型,捷桑纳表现很强,而广本的凌派也不错,斯柯达的昕锐等仍需进一步提升品牌认知。而SUV的新品的翼虎和奔腾X80等的表现很强,当然广汽乘用车的传祺GS5也表现不错。而标致3008马自达CX5也是认可度较高的。

  向对于去年的悦翔V3的新品增量,今年的A0级轿车的新品增量不太突出。而A0级SUV的新品也是仅有去年上市的哈佛M4表现突出,今年的福特翼搏表现稍弱于哈佛M4。13年B级轿车的新品不温不火,而去年的迈锐宝等迅速成为主力车型,因此今年的B级轿车的市场总体表现也缺乏亮点。

  六、重要度分类(新车、改款、换代、新增款型)

  1、新款车型推进

2013年近300款新车上市 SUV增势依然强劲

  根据搜狐网的发布车型信息,我们发现13年全年的新车数量预计为297款,其中的全新车型71款,换代车型4款,这两块是重要的车市增量支撑。13年车市热闹纷呈,其中的增补款式车型最多,达到85款,整车厂家通过款式增补实现发动机变速箱等的动力升级和排量延伸,并由此实现价格梯度的延伸,市场效果较好。而13年的车市改款车型和年款车型依旧保持很高的推出水平,这主要是车型外观和内饰局部改变,同时也是加速配置款式改进,更好符合中国消费者偏好特征有较好的推动效果。

  在改款和年款车型上。合资品牌的推出速度较快,比如德系的改款是21款,自主的改款仅有16款,这也是自主品牌偏重全新车型推出,合资偏重改款相关,其深层原因也是合资企业的新车自主升级改进能力差,更是无法自主设计新车。

  2、新款车型的分布

2013年近300款新车上市 SUV增势依然强劲

  从搜狐汽车的发布信息看,13年的全新车型主要集中于SUV和A级车产品,而小型车和B级车的新品也有一些,但主流仍是A级车平台的系列车型。而改款车型的分布与新车有差异,也就是改款车型偏重于中大型车和豪华车,这类车型需要有较强的产品新鲜度,而其配置款式的变化也是与时俱进的。

  由于近期的SUV等车型的新品多,新品推出后的产品系列延伸和价格区间调整就需要更多的增补车型来完成,因此13年的增补车型与全新车型的推出是密切相关的。

  总之13年的国内新车产品推进速度快,消费热点与新车推出互动,形成车市强大的推进力。

关键词: 新品 - 新车上市 - SUV市场 - 新车推出 - 上市新车 - 增速 - 升功率 - 乘用车 - A级车
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]