分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

电动车没“身份”,肇事难追责

2013年10月22日 10:58 来源:半岛都市报
作者:王清凯
我要评论(0) 我要关注

电动车大量增加使挂牌呼声越来越高。

电动车大量增加使挂牌呼声越来越高。

  近年来,电动车靠着轻便、价格适中 、环保等优势迅速走红,成为市民出行不可或缺的代步工具,但电动自行车的管理一直是一个普遍性难题,层出不穷的电动车被抢被盗、交通事故等问题,凸显了规范电动车管理的紧迫性。记者得知,为改变这一现状,近日,潍坊奎文公安分局在全区试点免费为电动自行车挂牌。记者采访得知,目前诸城市虽然尚未推行电动车挂牌实名登记,但近年来关于电动车挂牌的呼声日益高涨。

  无牌电动车肇事问责难

  出租车司机马师傅告诉记者:“现在很多骑电动车的市民以为自己的车没有牌照,就在人行道、快车道上乱闯,无视交通信号灯。如果电动车上了牌,车主就不敢随便违章行驶了。不管对车主还是行人,都是好事。”

  “电动自行车无牌无证,一旦发生交通事故肇事者逃逸了,如何追究责任是个难题,如果挂上车牌,对于保障自己的权益也是一项保障措施。”和平小区的杨先生告诉记者,自己就被电动车撞过3次,但每次车主不仅不停下车来询问他的伤情,反而加大马力扬长而去。由于没有车牌号,也无从找人赔偿损失。和平街附近路口一位执勤交警告诉记者,现在马路上电动车越来越多,对于电动车还没有十分明确的管制措施,电动车挂牌将是一项有力的管制措施,挂了牌的电动车,行驶会更规矩。”

  无牌电动车被盗取证难

  电动车容易被盗的很大一部分原因,就是在于电动车没有“户口”,盗窃容易,销赃也容易。“不少住宅区没有专门的停车场,电动自行车露天停放、无人看管,公共场所专业看护人员少,安全防范设备不到位 ,安全管理存在漏洞。”诸城市雅迪电动车经销商告诉记者,不少电动车主都跟他反映过电动车被盗现象 ,但与其他侵财类案件相比,电动自行车管理存在缺位,从公安机关接到的报案来看,盗窃电动自行车案件作案手段日趋智能化、快捷化、多样化,盗窃时间短、逃离现场快、现场抓获难。

  此外,市民在购买电动自行车时不需要办理任何手续,公安机关在对可疑车辆进行盘查时,缺乏有效认定标识,甚至连追缴的赃车也难以返还失主。另外,犯罪分子作案后能够迅速销赃,不少人贪图便宜购买赃车,导致被盗电动自行车买方市场“广阔”,犯罪分子有的将车辆运至外地销赃,或者在收购点分解拆装组合后再销赃,给公安机关办案取证带来很大难度。“犯罪分子流窜作案,甲地居住、乙地盗窃、丙地销赃,难以有效实现串并案,而且单起案件案值不大,定罪量刑不高,有的甚至是行政处罚,打击处理效果并不明显。”诸城市交警大队一位民警告诉记者。

  挂牌后纳入公安机关信息管理系统

  记者从此次电动车挂牌的试点地区潍坊奎文区公安分局治安大队采访得知,车牌号与手牌信息一致才能证明这辆电动自行车属于你,如果两者不一或缺失一个,遇到检查就需要到公安机关接受调查。电动自行车实名管理的好处在于实现了车架号、电机号、车牌号与车主身份证号四号统一,能够确定车辆的唯一性,相当于给电动自行车上“户口”,有利于车辆安全和公安机关管理。

  凡是挂牌的电动自行车辆及车主信息均纳入公安机关的信息管理系统,公安机关在侦查破案、巡逻盘查中发现嫌疑车辆,能够进行快速识别对比,尽快将车返还车主。而且,此次悬挂的电动自行车车牌采用统一制式,标志非常明显,能够起到“盗窃者不敢偷,偷了不敢卖,买了不敢用”的效果,达到防范、震慑盗窃电动自行车违法犯罪作用。

  一位电动自行车行业人士指出,“电动自行车不管是机动车还是非机动车,都应该进行分类挂牌管理。”挂牌是为了便于管理车辆和服务车主。

  有专家建议,在条件成熟的情况下,建立电动车交强险保险(放心保)制度,明确参保规范及要求,接纳电动自行车投保。挂牌与投保结合,完善管理服务手段,维护群众利益。

  文/图 记者 王清凯

关键词: 身份 - 车主 - 公安机关 - 户口 - 车牌号 - 公安分局 - 盗窃电动自行车 - 此次 - 保障措施
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]