分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

济南首条跨市城际公交受欢迎 高峰期爆满

2013年10月22日 10:23 来源:齐鲁网
作者:
我要评论(0) 我要关注

  作为济南首条跨市城际公交,2012年4月开通的济齐城际公交已运行一年半,可供正在规划中的济莱城际公交提供宝贵经验。

济齐城际公交的两条线路均从济南市长途客运中心发车,由于客流量较大,高峰期时常爆满。 记者 陈玮 摄

济齐公交是如何运作的,效果如何?哪些方面可为济莱公交借鉴?

  沿途设十多站,分段收费最高6

  “去盖世物流多少钱?”“6块。”在始发站济南市长途客运中心买上票,记者坐上了济齐城际公交K904。

  目前,济齐城际公交有K904、K906两条线路,始发站都在济南市长途客运中心,终点站则都在齐河公交停车场,全程45公里的车程,各设十多站,分段收费,票价最高6元,单程大约70分钟。

  在长途汽车总站南区站点,李国斌上了车,他是济南一家商贸公司的业务员,每月要去三四趟齐河。公交没开通前,他要么开车过去,要么坐长途客车。开车的话,算上过桥费和油费,来回要花近百元,长途客车单程10元,但到齐河后得倒车。“现在如果不赶时间就坐公交,站点正好在公司门口,非常方便,来回才12块钱。”

  唯一让李国斌觉得不爽的地方,是公交车上人太多。到了泺口服装城站,车上就站满了人。“要是站一路,实在是不舒服。”李国斌说。

  海洋公园设站,吸引不少无车游客

  K904到了盖世物流站,五六名乘客和记者一起下了车,向物流园区走去。“都是这里的员工。”门卫告诉记者。

  山东盖世物流有限公司行政部经理张玉利说,盖世物流2005年迁到齐河,“当时公司不少员工是济南人,因为搬迁之后回家不便,有的就离职了。”而K904开通后,站点正好在盖世物流门口,不少济南人又回流了。“今年从济南招来的员工比之前多了三成。”张玉利说。

  “对我们企业来说,城际公交开通关键是降低了成本。”信誉物流公司负责人李艳丽说,公司有的业务是济南中介介绍的,员工要经常去取运费。开车一个来回要花上百元,坐长途车也要20多元。“现在K904十分钟一趟,来回12块钱,比开车省好几十,相当于两个运单赚的钱。”

  另一趟城际公交K906,有一站是泉城极地海洋公园。海洋公园一名负责人说,城际公交在公园门口设站,吸引了不少无车的年轻人来玩。“未来海洋公园东侧还要建欢乐王国,那时候城际公交的带动作用将会更明显。”该负责人说。

  投诉从每天好几起降到每月几起

  据介绍,负责济齐城际公交运营的是山东济齐公交公司。该公司由济南长途汽车运输有限责任公司和齐河县顺达汽车运输有限公司合作成立。山东济齐公交公司副总经理国秀军说,目前K904有20部车,K906有10部。根据公司统计数据,仅8月份,济齐城际公交乘坐人数就达219737人,平均日运乘客7088人次,共发出5460班次,日均176班次。

  “刚开通那半年,一到桑梓店站,乘客就挤不上去了。去年7月进行了增车,12月又增了一次。现在每日客运量基本稳定在七千多人。”

  国秀军说,公司成立初期,除了对运量估计不足,乘务员的服务态度也屡遭投诉。经过整改,投诉量从每天的好几起到现在每月只有几起。“我们车上都配备摄像头,不定期查看车内情况,发现问题就进行谈话或处罚,包括不开空调、服务态度差等情况都要处理。”

  目前高峰期乘客依然很多,下一步还有没有增车计划?国秀军说,有增车的可能,但还需要进一步计划和协调。

关键词: 城际 - 公交运营 - 公交公司 - 海洋公园 - 盖世 - 济齐 - 国秀 - 班次 - 长途客运
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]