分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

307路公交装“验钞机”乘客投假币将被抓

2013年10月22日 10:18 来源:东亚经贸新闻
作者:
我要评论(0) 我要关注

  提倡乘客使用公交IC卡,既方便也省钱;这种“投币验钞机”未来或在306路等公交车上推广

  “经常在银行和商场里见到验钞机,没想到现在公交车投币箱上也安了‘验钞机’。”昨日,长春市民单先生在乘坐307路公交车时,发现车上多了一个“投币验钞机”。

  “投币箱”变身“验钞机”

  昨日上午,记者在“市政府”站登上了一辆307路公交车,车里有一个异于其它公交车的“投币箱”。“乘客上车投币后,经其快速检验,真币会自动落入投币箱,假币则会被验出。这就是一个验钞机。”307路公交车驾驶员张师傅说。

  记者看到,这个公交车“投币箱”有1.1米高,是个长方形的,设置了纸币、硬币两种投放口,还有一个“退币口”。投币箱两侧有正确投币方式的示意图,还明显的提示语——“硬币依次投入,纸币请单张展开投入。”

  识别假币准确率达99%以上

  记者做了一下实验,拿了一枚与硬币大小相近的游戏币,投入投币箱中。随着“咣当”一声后,就听到“请换币投入!”的警报声,游戏币也从退币口滚落出来。之后,记者又拿了一张和一元钱纸币尺寸一致的白纸,投入投币箱,投币箱马上发出提醒响声,随后白纸被吐了出来。

  “以前车队平均每天收到的假币、残币近200元,一年下来损失有7万元以上,为此,南通汽车公司开始尝试使用验钞投币箱。”307路业务员张爽说,今年10月,307路公交车启用了这个新型投币机。截至目前,他们收到的假硬币明显减少,投币验钞机识别假币准确率达99%以上,“而且清算过程也方便了很多,现在只需要两个人完成查钱和核对的工作就可以了。不需要担心会收到假币。”

  纸币褶皱无法被投币箱识别

  在乘车的过程中,记者看到,不少这条线路的老乘客熟练地将纸币展开投放进投币口,一些乘客因为第一次乘307路公交车,使用褶皱的纸币,但无法被投币箱识别。在驾驶员的提示下,这些乘客将纸币展开整齐地投放进去,才顺利通过“验证”。而使用公交IC卡的乘客,也十分顺利地通过。

  “这个验钞投币箱靠车载电源发动工作。不少老乘客,上车前都会准备特意一些新钱,我们还是提倡乘客使用公交IC卡,既方便也省钱。”张爽说。

  市民担心投币时会耽误时间

  不过,市民赵先生对于这个“投币验钞机”却颇有微辞。“虽然新式投币箱分辨能力强,但使用起来仍有点不方便。”他说,等车人多的时候,一张一张投币还是耽误时间,造成车门堵塞,后面的乘客直嚷嚷。

  张爽说,在公交车上设置验钞机,仍处于试验阶段。它确实存在一定的局限:在客流高峰期,纸币和硬币分开投放的形式比较麻烦。

  “当然,如果机器发生了故障或是乘车人特别多,造成车门堵塞,我们也有应急措施。”张爽说,在票箱口上有一个小孔,它在必要的时候可以拧向一边,那么这时候这个投币箱就可以当做正常投币口使用,但不具备识别人民币的功能了。

  目前,长春市只有307路公交线路的3台公交车安装了“投币验钞机”。下一步,如果试验效果较好,将在306路等公交车上进行推广使用。

关键词: 投币箱 - 验钞机 - 乘客 - 307路 - 公交线路 - 公交IC卡 - 被抓 - 投币验钞机 - 张爽
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]