分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

新墩路被停车位霸占 公交车马路中间落客

2013年10月22日 10:03 来源:广州日报
作者:叶平生、刘冉冉
我要评论(0) 我要关注

  本报讯 (记者叶平生、刘冉冉 通讯员交通宣、康琴摄影报道)昨天,广州市交委会同各区交通、交警、物价、城管以及市政建设等部门,在全市范围内组织开展了一场为期3个月的停车场规范整治执法大行动,重点打击私设停车位非法经营、非法设置停车场以及停车服务乱收费等违法违规行为。在昨天联合执法行动第一天,全市就累计查处包括新墩路等在内的非法停车场11个,铲除私设的无证停车泊位54个。市交通部门负责人表示,本次停车场规范整治执法大行动将一直持续到今年底。为方便广大车主及市民街坊投诉和监督停车场违规乱象,交通部门昨天还首次对外公布了全市及各区受理停车场违规乱象投诉的举报投诉电话。

  无证停车场工作人员跑了

  昨天上午10时许,记者跟随联合执法队员来到海珠区新敦路。这是一条靠近海珠区政府、呈东北西南走向的双向4车道小路,南起海珠区北门口的敦丰路,北至敦和路,全长大约两三百米。记者在这条路的北半截看到,原本就不宽的道路两侧,居然被划成了一个接一个的停车泊位线,密密麻麻停满了私家车,总计43个泊位。路边停车的存在,将4车道的新墩路活生生挤成了2车道,严重挤占了道路交通资源,甚至就连停靠该路的商务专线5路公交车也被挤得无处栖身,只能在马路中间上落客。

  随后,联合执法队员对这个无证停车场进行了清理——对于在此停车的车主,执法队员逐一派发了温馨提醒告示,告诉他们“这是个无证经营的停车场,以后千万不要在这里停车了!”对于路边私设的停车泊位线,执法队员则出动了2台电动打磨机现场进行铲除,并用沥青水进行涂黑。

  一位时常在这个停车场停泊的附近小区居民蓝姨告诉记者,这里的停车收费标准不算贵,“白天停五六个小时的话,收费一般是5元;过夜的话则要10元!”但是,停车场每次收了她们的停车保管费,却始终没有发票。“我们也不知道是什么人开的这个停车场!”

  海珠区交通局综合行政执法分局副局长刘明芳告诉记者,这个停车场此前从未向他们申报过材料,属于典型的私设泊位非法经营性质。在昨天他们执法检查行动中,联合执法队员并没有在现场看到有停车场的负责人,“有一个停车场的工作人员,远远地就从停车收费亭中跑了!”为此,执法队员们只能先填写了责令停业通知书,张贴在现场的收费岗亭玻璃上。《通知书》明确要求该停车场的有关负责人,必须在本月26日前,到海珠区交通局接受进一步的调查处理。刘明芳表示,对于这种无证经营的路边停车场,除了责令取缔之外,还将被处以5000~10000元的罚款。

  开档的望整治 居民想停车

  记者在现场看到,附近居民对于这个非法占道停车场的被取缔,呈现出截然不同的两派意见。在路边开档口做生意的杜先生表示,新墩路原本就不宽,两边各划设一个停车位之后,路面就变得更窄了。遇到有大货车对开的时候,整条路都会被塞得死死的。被堵在后面的车辆司机,往往还会使劲摁喇叭泄愤。因此,希望将路边的非法停车位清除掉。

  对此,包括蓝姨在内的附近小区有车一族居民则认为,造成路边非法停车场猖獗的根本原因在于,这一带的停车泊位太少了。“我从2000年就住进了旁边的德胜园,小区里的停车位远远不够车主使用,我们只能到处乱停!”蓝姨告诉记者,新墩路的这个路边停车场开张至今大概有1个多月,虽然没有正规手续和发票,但停车收费并不算很贵。在此之前,附近的车主们甚至不得不将车开上路边的人行道停放。

  刘明芳强调,停车位不够绝不能成为私设停车场非法经营的理由。“经营者只要经过一定的程序,向主管部门进行申报,并依法缴纳道路资源占用费,在不妨碍道路通行及消防安全的条件下,都会颁发停车场经营许可证。”

关键词: 停车位 - 停车场 - 通知书 - 车主 - 公交车 - 停车泊位 - 停车收费 - 车道 - 乱象
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]