分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

[天津]成品油定价新机制 或将再次做调整

2013年10月22日 09:38 来源:每日新报
作者:
我要评论(0) 我要关注

  实施半年有余的成品油新定价机制或将再次进行调整。昨日,发改委网站上称,各方面对进一步深化成品油市场化改革有关问题取得基本一致的意见。这一消息,也被市场解读为新一轮成品油定价机制改革的开始。

  记者在发改委网站上了解到,日前,国家发改委经贸司副司长耿书海约请有关部门和单位,就成品油市场化改革中的有关问题进行了研究。经过讨论,各方面对进一步深化成品油市场化改革有关问题取得基本一致的意见,并明确了下一步工作的方向和重点。自今年3月26日开始实施的完善后国内成品油价格形成机制规定,当汽、柴油的涨价或降价幅度低于每吨50元,折合到每升调价金额不足5分钱,为节约社会成本,零售价格暂不作调整,纳入下次调价时累加或冲抵。新规执行6个多月后,油价已经历了14轮调整,其中四次上调、五次下调,还有五次因调价金额每吨不足50元而搁浅。

  现行的完善后的定价机制改变了“22个工作日+变化率4%”的上一轮定价机制,并且新机制的调价步伐也的确明显加快,在此前的成品油定价机制运行的4年多时间内,国家发改委对成品油价格进行了10降、15升,共25次调整。

  尽管新定价机制更灵敏地反映国际油价变化,不过由于挂靠油种不明确、调整参考标准过低等问题,也受到了业内人士的一些质疑。“为了节约成本,应该将价格调整幅度调至每吨100元。”行业内分析师谈到下一步改革方向时指出,从目前的运行情况来看,每吨50元的调整幅度太低。实际上调整幅度在每吨100元以内的,折合到每升调价的金额都非常小,而每一次价格调整都会消耗大量的人力物力。与此同时,挂靠油种信息也应被公开,从而真实反映国内油品进口结构、成本。

  当然也有业内人士指出,“不应以发改委方面的工作动态,作为推测定价机制改革的依据。”从运行半年的情况来看,新定价机制对于成品油市场的投机行为起到了显著的抑制效果,短期内应该不会有大动作。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]