分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

[天津]代驾司机驾龄需5年以上能熟练驾驶

2013年10月22日 09:35 来源:城市快报
作者:
我要评论(0) 我要关注

  “醉驾入刑”后,不少司机为了避免酒驾纷纷找人代驾,这两年代驾生意火爆起来。然而,因为代驾这个新兴的行业缺乏行业规范,各类问题和纠纷也随之而来。日前,由中国汽车流通协会起草的《代驾服务管理规范》征求意见稿正式对外发布,并公开征求意见,这意味着代驾行业将有统一的行业指导标准。

  案例

  代驾出事故车主吃“哑巴亏”

  代驾服务虽解了车主酒驾的“燃眉之急”,然而因为其准入门槛低,无主管单位,无统一标准,因而引发的问题和纠纷也随之而来。今年春节的一天,家住红桥区的徐先生和一群生意上的朋友聚会,在朋友的“热情”下多喝了两杯。“酒驾查得这么严,可不敢顶风作案!”徐先生就委托酒店的服务员联系了代驾业务。“当时喝得有点多,没想过要签合同。”代驾者是一位30多岁的男子,徐先生上车后才发现,该男子竟然刚拿本一年,从没开过自动挡的车。结果,等红灯时溜车和前面的一辆尼桑追了尾。“当时要赔偿对方500元钱,代驾男子说没钱,让徐先生帮忙垫付一下。”徐先生答应了,可事后再也没联系上那名男子。因为没和对方签订相关合同,所以无法通过法律途径寻求帮助,最终徐先生只能吃了“哑巴亏”。

  新规1

  代驾能熟练驾驶多类型轿车

  在征求意见稿中,对代驾服务提供了多项严格要求,尤其明确了代驾司机的驾驶证年限与实际驾龄需在5年以上,能熟练驾驶多种类型轿车,且应接受当地人力资源与社保部门或相关机构的代驾岗位技能与资格认证培训。

  记者走访中发现,目前本市代驾行业的门槛较低,代驾者多为兼职人员。一些代驾公司有的仅凭一张简历就录用司机,对代驾人员的约束几乎为零;一些相对严格的代驾公司虽会对代驾者的实际驾龄进行规定,不过一般3年驾龄即可。目前,一大批“私人代驾”和一些熟悉的酒店合作,其代驾资质更是无人考核。采访中,某代驾公司的王先生告诉记者,一些兼职员工平时驾驶的为经济型轿车,但代驾客户多为中高档轿车,如果驾驶经验和技术不过硬,很容易发生交通事故。

  新规2

  代驾前应签订相关服务协议

  征求意见稿明确规定,代驾服务开始前需请客户在服务协议上签字确认,明确代驾服务的车辆情况(包括车险情况)、出发地和目的地、收取金额等,约定发生事故等方面的相关责任。代驾前,还要就车辆上的贵重物品进行清点。

  然而在实际中,很多车主联系代驾服务时都忽略了签订协议这样重要的一环。市民徐先生就表示,一般找代驾都是“临时起意”,很少会事先预订。“当时都喝得迷糊了,早就忘了签协议的事,即便签了协议,也很难做到协议中规定的条款。”

  律师

  别让行业规范成为一纸空文

  天津市卫津律师事务所周传豹律师表示,作为新兴行业,目前汽车代驾的服务过程相对随意,存在诸多不规范之处,需要相应的标准予以规范。《代驾服务管理规范》征求意见稿的出台,正好为代驾提供了相应的行业规范标准。不过,有了标准还不够,代驾行业还需要有明确的监管部门进行监管,不要让行业规范成为一纸空文。

关键词: 代驾公司 - 酒驾 - 司机 - 哑巴亏 - 代驾服务管理规范 - 车主 - 汽车流通 - 车险 - 作案
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]