分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

“银十”不给力 二手车不温不火表现平淡

2013年10月22日 09:25 来源:齐鲁晚报
作者:
我要评论(0) 我要关注

  “金九银十”时节,原本是二手车销售旺季,可记者15日、16日走访莱芜城南、口镇多家二手车交易市场看到,今年二手车市相比去年较平淡,前来咨询二手车的顾客寥寥无几,成交量下滑令二手车商打不起精神。

  5万元以下中低档车型成销售主力

  近日,记者来到莱城区口镇一处规模较大的二手车交易市场,店门口的场地停了20余辆二手车,涵盖轿车、面包车、微型车等四五种车型。店主程老板向记者介绍,经营二手车生意前期投入成本较大,现在收购的车辆均为本地车,5万元以下的中低档轿车受顾客青睐,像大众雪佛兰系列等合资车型由于其保值量高、技术性能稳定往往成为老百姓第一选择。“乡镇上,老百姓收入水平较低些,4万元以下上路不足三五年的合资车选购的多,这种车不愁卖。”程老板说。

  随后,记者又赶赴莱芜经营二手车集中地城南车管所附近,记者沿路两侧粗略数了下,大概建有三四十家二手车行,有的店前停着30余辆车,最少的仅有3辆。莱芜南冶高速路出口对面某二手车交易中心苏姓工作人员称:“消费者选择二手车主要图实惠,十万元以上的车就不好卖了。一款2010年的帕萨特领驭能卖到九万二三,适合资金不宽裕的个体经营者,普通顾客一般不会考虑。”。苏师傅则表示,莱芜整体消费水平不高,大众桑塔纳等低端二手车不超过5万,对于绝大多数消费者还是较被认可和接受的。

  “国4”标准冲击莱芜二手车

  15日、16日,记者采访时,多家二手车交易中心老板向记者透露,去年正式实施“国4”标准的环保新政,如今二手车买卖越来越难干了,冲击在所难免。“之前从外地购进二手车选择余地大,盈利收入较可观,‘国4’标准出台后,从外地进的车必须达到该标准,否则回本地将无法落户上牌。这样,我们只能从本地市场上购进二手车,利润低,价格也透明。”莱芜某二手车置换车行王姓工作人员无奈地说。

  一直以来,二手车跨地区销售情况普遍,莱芜二手车市场上就有来自淄博、济南等地的车辆,部分外地消费者也会选择到莱芜购买二手车。“目前市场上的二手车大都在08年前生产,基本上都属于非‘国4’标准,只能在本地购买本地落户上牌,显然就阻止了外地客户到莱芜置办二手车,对市场冲击很大。”这名王姓工作人员分析。

  今年销售惨淡,较去年下降一半

  记者在采访中感觉最明显的是,今年二手车买卖比去年消沉,“去年卖出去270辆车,可是今年较去年同期降一半,像一辆二手车利润也就在千元上下,想赚钱就得靠走量,今年行情不好,目前还找不出原因来。”口镇二手车交易市场程老板告诉记者。

  16日下午,记者在车管所以北一家二手车店前与店经理攀谈的近两小时内,没有一位顾客前来咨询洽谈,无聊时,老板坐在电脑前玩起游戏。“这两年二手车店一家接一家开,满眼望去都是二手车店,竞争越来越激烈了,销量下降的同时,利润也很微薄。”这位不愿透露姓名的店经理说。

  面对二手车,有人欢喜有人忧

  受传统观念影响,莱芜多数市民还是期望购买新车,既为放心也为面子。莱城工业区王先生日前添置了一辆十四五万别克系列轿车,接受记者采访时,谈起是否考虑过二手车时,王先生摇摇头说:“新车一般开五六年不用动,不用维修,而二手车总觉得不让人省心,售后维修费用也高。”

  “我们在购进二手车时格外谨慎,就怕遇到事故车、故障车砸到手里,会派专人研究一辆二手车的整体车况、喷漆、年限、公里数等,这样消费者才能买到称心如意的车。”口镇二手车交易市场程老板说。对于两年前已购置新车的小郑来说,他认为购买二手车最保值了,“我当年买的就是新车,结果第二年就贬值了30%,还是购买二手车省钱。”

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]