分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 企业新闻 > 正文

起亚K5供应商回应轮毂断裂:天气因素

2013年10月22日 08:25 来源:证券日报-资本证券网
作者:
我要评论(0) 我要关注

  证券日报-资本证券网10月22日报道“像轮毂这么不需要很多技术含量的零部件,还能出现断裂问题,真是不可思议!”日前,《证券日报》刊登了关于东风悦达起亚K5“轮毂断裂门”事件,有起亚K5车主致电记者。在得知起亚因“轮毂可能出现断裂问题”要召回2012年9月7日至2012年12月31日生产的部分K5汽车,该车主去4S店对轮毂进行了检测。

  他告诉记者,虽然自己的K5汽车一直没有出现什么安全问题,但是,4S店检测的结果是,五个轮毂仅有一个合格,包括备胎在内的其余四个轮毂厚度均低于4毫米。“4S店免费给我更换了新的轮毂。”

  问题解决了,4S店服务也很到位,然而,让他感到“后背发凉”的是,万一在行驶过程中,轮毂突然发生了断裂,汽车方向失控,后果不堪设想。“我是用生命在开车。”他有些愤怒。

  记者调查发现,给东风悦达起亚供应轮毂产品的零部件供应商之一是上海明岐铝业有限公司,该公司主营铝合金轮毂的生产、加工以及销售。除了悦达之外,公司还给大众比亚迪提供轮毂产品。

  对于起亚K5的“轮毂断裂门”事件,上海明岐铝业内部人士告诉记者,“起亚确实有一款轮子是2012年9月份到12月份生产的,因为天气原因没有达标。做轮毂与天气有一些关系,天气因素能够造成产品品质变异”。

  “天气”因素能够导致轮毂厚度不一,确实有些匪夷所思。对此,上述人士补充道,厚度不一样,这就是轮毂的质量问题了,轮毂的轻量化也会对产品质量产生影响。

  既然是质量问题,公司供货给起亚的轮毂,质量如何?该人士强调,我们是大公司,做轮毂都是有规定的。有些小厂,产品不需要做测试,用的铝是废铝,会出现质量问题。

  一位不愿具名的业内人士认为,零部件供应商会在制作轮毂的原材料中做猫腻,那么,除了供应商自身为了追逐利益违规之外,厂商压低供应商利润或许也是其中原因之一。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]