分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

吴松的传祺情结

2013年10月22日 08:21 来源:中国经济时报
作者:
我要评论(0) 我要关注

  本报记者

  邢锐

  当吴松被张房有(广汽集团(601238,股吧)董事长)点将统领广汽乘用车(以下简称“广乘”)之前,他仅仅有过广丰发动机的任职经历。但至少,他和汽车沾了边儿。进了广乘,他才知道什么是真正的汽车人。还不止于此,在广乘,他也深刻体会到了自主的真正涵义。

  在广汽,如果说吴松是一个对传祺投入全部感情的人,那么,很难再找出另外一个对传祺如此兢兢业业的人来。吴松作为广乘直接管理者,他有更多的时间触摸着传祺的肌体,他也更清楚传祺的筋骨和脉络在哪里。今年6月,广汽集团内部进行了全面换防,各整车子公司基本上都做了新的人事安排和调整,但有一个例外,那就是广乘的吴松仍然留任总经理一职。“应该说是广汽对我的信任吧!”吴松没有说出口的是,广汽上上下下都应该看得到他对传祺的那份努力。

  传祺从无到有,再到今日小树碧芽,吴松眼见着它的成长,同时成长的还有与之纠缠不清的感情。不论在任何场合,吴松总是不厌其烦地谈着他的自主观,然后,他会适时地将传祺推到台前。每当此时,他都会慷慨陈词。在一次小规模的媒体见面会上,吴松在谈及传祺品牌时,顺手将脚上的皮鞋脱了下来拿给我们看,诧异间,赫然发现皮鞋内侧清楚地印着传祺字样。难道传祺“不务正业”了?吴松则笑着说:“这是传祺这个品牌的外延部分。”原来,广乘已经围绕着传祺品牌注册了更多品类。吴松认为,等到传祺品牌足够强大时,品牌外延也将收益颇丰。不过,这仅仅是个小插曲而已。

  每逢记者前来,只要时间允许,吴松必来亲自陪同并侃侃而谈传祺之未来规划、传祺之品质,讲至酣处,往往忘了时间,最后不得不由公关部陪同人员多次提醒才罢。然吴松兴致正浓,便会不由分说拉着记者去停车场去试驾体验。对此,下属也无可奈何,只好遂着吴松的愿。与采访过程中吴松那种精力旺盛、侃侃而谈相比,在试车场上的吴松更像一个斗志昂扬的斗牛士,绕八字、漂移等高难度试车项目都要亲自上阵,这可苦了那些记者:兴冲冲上车而去,回来则趔趄着挪出后座,有些亲身体验过的则早早躲到一边。有媒体记者说:“很难一见车企老总对飙车如此痴迷和疯狂。”然而,这正是吴松最得意之处,“你不亲身体验就无法知道该如何改进!这样我才有发言权!”

  “大部分的时间都在各个市场跑!”在对传祺的品质有了足够自信之后,吴松开始督促下面要在活动体验上加把劲儿。作为品牌支撑的要点,多做一些接地气的体验活动将会有效推动口碑传播。“我们甚至减少了一些广告投放,将更多精力放到这一块儿。”在近日于北京收官的车王挑战赛上,临时改变计划直飞北京的吴松再一次站到了媒体面前。当体验活动进行至酣处,看似一脸轻松的吴松却在思考着传祺的下一步计划:2015年50万辆,2017年100万辆。这些宏大的目标该如何实现呢?吴松很坦然地告诉中国经济时报记者:“我可以告诉你,目前我的工作重心有三个方面:一是传祺的品质管理,只有更好;二是营销体系的建设,加速推进;三是新车型推进计划,发挥全球研发网的优势。”

  记者忽然想起了一句话,应该更符合吴松现在的所思所想,那就是,仰望星空,脚踏实地。

关键词: 吴松 - 广汽集团 - 任职经历 - 试驾 - 全球研发 - 乘用车 - 新车型 - 人事安排 - 试车
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]