分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

于溪楠:从艾瑞泽7撞车事件说开去

2013年10月22日 08:40 来源:北京商报
作者:
我要评论(0) 我要关注

  奇瑞近日进行了国内首次25%偏置碰撞试验(也称美国IIHS小偏置碰撞试验)并取得了成功,由此引得热议不断。国产车的安全性是否已经追赶上了国外车型成为消费者不断讨论的话题。

  美标25%偏置碰撞试验被业内认为是当今最严格的汽车碰撞测试之一,它采用完全刚性的壁障,在整车宽度方向上的投影仅覆盖驾驶员侧车宽的25%,被测车以64km/h的时速撞向刚性壁障。碰撞制定者经过试验后认为,碰撞面太小会使车辆有可能侧滑开,而碰撞面过大则会使车前部的车架和缓冲区起作用。25%则是完全不能借助车辆缓冲区,考验驾驶舱安全的苛刻碰撞。再看测试成绩,艾瑞泽7得到了3个G和4个A(G相当于满分,A相当于优秀),与之同级的车型甚至只有沃尔沃S60和讴歌TL可以做到。反观一些豪车,如奥迪的个别车型,甚至得到了4个P(不合格)的成绩。

  事实上,国产车的安全性也在积极地向更为严格的国际标准靠拢。就拿艾瑞泽7来说,更多的超高强度热成型钢板以及科学和巧妙的笼形车身设计,可以使碰撞时产生的撞击力有效地向车身后方传导和分解。而奇瑞更是建造了专门的碰撞安全试验室,全面检验所造各个车型的安全性。

  另一方面,厂家不再是单单迎合机构的测评以获取苍白的得分,而是更为积极寻求贴合汽车消费者的安全理念来造车。像这种25%的碰撞在现实中极大可能发生。这样实打实地造车,肯定能够使国产车逐渐摆脱在人们心中安全性不佳的帽子,让汽车消费者对国产车的未来更加充满信心。

关键词: 艾瑞泽 - 刚性壁 - 热成型 - IIHS - 国产车 - 车型 - 撞车事件 - 碰撞试验 - 造车
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]