分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

广州纪委:公车贴统一标识不难但要等通知

2013年10月22日 08:22 来源:新快报
作者:黄琼
我要评论(0) 我要关注

  市纪委发言人称:对公车贴标识仍未接到通知,正在研究

  近期,中纪委明确表示将试点推行公务用车统一标识、GPS定位等制度,加大公车管理力度。广州会否成为试点?昨日下午,在广州市纪委监察局例行新闻发布会上,广州市纪委常委、新闻发言人梅河清表示,目前尚未正式接到上级的要求,但其透露,天河区车改模式还将继续扩大试点,货币化改革也是公车改革的一个方向。

  将选一些单位扩大货币补贴试点

  早在2001年,天河区就启动了以“货币化交通补贴”为核心的公务用车改革。处级以下的领导干部不予配专车,改发补贴,标准直接与行政级别挂钩。具体为:正处级2800元、副处级2000元,正科级650元、副科级550元。

  最初,这项改革只在12镇街及天河区财政局、科技园试行,2004年2月以后,两单位退出,车补扩大至21条街道。到2011年,广州市选择了更为温和的“GPS监控模式”,天河区也成为公车改革中唯一的“双轨制”区域:区直机关实施监控模式,21条街道仍是货币补贴。

  梅河清透露,广州目前有8000多辆公车归市纪委管辖,目前重点加强了用北斗卫星系统加身份识别系统加强管理,起到了比较好的效果。同时,广州将积极探索多种车辆管理和改革模式,其中天河区公车货币化改革也是一种途径,将选择一些单位进一步扩大范围,进行货币化改革试点工作,目前,市纪委正在酝酿、推进这项工作。

  公车贴标识不难,但要等通知

  此前,中纪委有消息称,将要求对公车贴加统一标识,并将率先在国内几个地方试点,广州是否又要成为领头羊呢?

  “给公车统一贴标识,这方面的工作我们正在研究。”梅河清透露,贴标识并不难,但目前尚未接到中纪委正式要求的文件,具体要等中纪委及广东省纪委的统一部署。

  黄金周未发现公车私用情况

  通报每月公车私用情况,成为了广州市纪委新闻发布会上的例牌。昨日的发布会,梅河清透露,9月及国庆黄金周期间并未发现公车私用。

  在今年5月的例行新闻发布会上,梅河清透露,清明节期间,有公职人员使用公车办私事,有扫墓祭祖,也有探亲访友。时隔半年,尽管横跨中秋传统佳节及国庆黄金周,但却并未发现公车私用现象。

  梅河清解释,对于公车私用的监察包括群众信访举报和纪委主动调查两类。以前者来说,共收到16件信访投诉,其坦言群众的举报较多,“甚至有群众一口气就举报了4辆公车。”

  “广州有不少中央驻穗单位及省属部门,并不是所有的公车都归广州市纪委管。”梅河清解释称,其中仅有7件归广州市纪委管辖,经核查发现并不存在公车私用。

  而纪委主动调查发现,共有29个单位31辆车存在违规用车的情况,“违规用车并不等于公车私用,比如有的是公车使用完毕后未及时核销,造成超时等。”梅河清表示,上述违规用车情况,已经在市委大院曝光台上进行了曝光。

关键词: 梅河清 - 公车私用 - 公车使用 - 公车改革 - 三公 - 刘某 - 市纪委 - 连坐 - 货币化
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]