分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

东风汽车拟争夺PSA更多话语权 获核心技术

2013年10月22日 07:43 来源:北京商报
作者:钱瑜
我要评论(0) 我要关注

  东风汽车入股法国标致雪铁龙集团(以下简称“PSA”)或许将再进一步。外媒最新消息显示,在东风汽车计划收购PSA部分股权的事情被媒体曝光后,有知情人士披露称,东风汽车并不只是局限于投资,还计划进入PSA董事会。

  汽车分析师贾新光(微博)认为,“只有进入PSA的董事会,东风汽车才能参与PSA的重大决策,尤其是在涉及中国市场、合资企业的问题上,东风汽车的话语权要比以往大得多”。

  今年7月,东风汽车入股PSA事件开始引发业界关注。10月12日,有消息披露称,除了已被曝光的东风汽车之外,法国政府也考虑购入部分PSA股权。东风汽车与法国政府若能完成股权收购,PSA将总计获得大约30亿欧元资金,约合41亿美元。知情人士表示,法国方面已经派遣了一支代表团赴中国谈判,成员包括政府官员、企业高管和银行金融业人士,为签署协议做准备,合作有可能在数周内敲定。PSA希望在年内完成股权收购协议,东风汽车和法国政府将各斥资约15亿欧元,分别收购其20%-30%的股权。

  随后,东风汽车收购PSA股权一事也得到了东风汽车的官方回应:已启动了针对PSA的架构调查,中方需要摸清对方的整车及零部件制造、金融公司等业务现状,以及财务、运营管理的总体情况。

  贾新光表示,凭借国际并购,东风汽车能成为世界级跨国企业。但与吉利收购沃尔沃、上汽收购罗孚有着本质不同,完成收购后能从穷途末路的PSA身上得到什么,是东风汽车首先要考虑的,而不能只是简单地进行股权收购,因为“那样意义不大”。

  一位与谈判双方均有关系的知情人士透露:“对于东风汽车来说,收购PSA股权的目的并不局限于资产投资,他们要求在PSA董事会中得到一个席位,并希望通过这一途径获得尖端技术。很明显,只有对企业走向世界车企之林有利,东风汽车才会对交易感兴趣。”

  贾新光认为,东风汽车如果只是入股PSA,还很难说能否获取对方的核心技术,只有进入董事会才会有这个便利。 不过,贾新光也同时提出,一个不能忽略的问题是,如果收购成功,未来各大股东之间的磨合将是一项巨大挑战。

  商务部对外投资和经济合作司商务参赞陈林也在第四届全球汽车论坛(微博)上表示,国内汽车企业参与世界汽车市场的合作与竞争已经迫在眉睫,但车企一定要制定切实符合自身实际和发展需要的目标和规划,不强求并购大型企业,可优先选择规模较小,但符合自己要求的优质对象,稳步整合、逐步拓展,最终实现战略目标。返回腾讯网首页>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]