分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

二手车卖给熟人也要签合同

2013年10月22日 07:00 来源:广州日报
作者:钟宏连 石忠情
我要评论(0) 我要关注

为免扯皮将车卖给朋友也要签订合同。

为免扯皮将车卖给朋友也要签订合同。

  文/记者 钟宏连 图/记者 石忠情

  二手车交易一般都会在二手车行里进行,但是有些车主是将车直接卖给朋友,在此提醒卖车给朋友同样要签订二手车买卖合同,避免以后不必要的扯皮。

  案例:

  车卖给熟人后麻烦多

  南城的苏小姐,在去年年初因为要换车,将自己驾驶了8年的车辆开到二手车行里询价,准备出售,此时,苏小姐的朋友刘先生说他的一个朋友刚学会开车,准备购一辆二手车来自用。一听说苏小姐的车要出售,便向苏小姐询价,苏小姐碍于朋友的面子,将车辆以比市场价还低2000元的价格卖给了刘先生的朋友。

  “总成交价是48000元,当时说好是没有发票的,只是签了一份协议,而且这个车卖给对方的时候,我还买了全险,价格相当低了,因为二手车市场给我开价是50000元。看在朋友的面子上我才降低了2000元,目的也是想这辆跟了我八年的车辆能有个好主人,结果,车卖了3个月后,刘先生的朋友却频频找我的麻烦”。苏小姐郁闷地说。

  据苏小姐说,买家认为自己花了48000元买这辆车不值,而且款式也老,轮胎又需要更换。一见到苏小姐就说她不厚道,说买了苏小姐的二手车没有合同,又没有发票,弄得他以后不好出售这个车辆。

  “因为我的车牌是外地的,当时也是在外地过户,而且是交给二手车中介的人去过户的,当时中介称是没有发票开具,而且双方也是签了协议的,可是,现在买家却频频以这个事来烦人。”对于自己当初将车卖给熟人,苏小姐后悔不已。

  建议:

  卖车最好签订合同

  汽车专业人士表示,卖车给熟悉的朋友,虽然说可以避免被二手车行忽悠,或可以卖个人情给朋友,但是,同样存在着很大的缺点,一是价格不好确定,碍于面子价格不能太高,可如果低了的话自己的利益又受损失;二是一旦车辆出现状况很容易产生误会,产生隔阂。

  因此说,在卖车给朋友的时候,一定要将情况往死里说明,而且有些条约还要在协议里注明,避免以后的争议与无休止的纠缠。

关键词: 卖车 - 二手车市场 - 二手车交易 - 苏小姐 - 车辆 - 签合同 - 熟人 - 过户 - 条约
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]