分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

广州纪委:公车贴统一标识不难但要等通知

2013年10月22日 07:17 来源:搜狐汽车
作者:
我要评论(0) 我要关注

  原链接:新快报

  市纪委发言人称:对公车贴标识仍未接到通知,正在研究

  近期,中纪委明确表示将试点推行公务用车统一标识、GPS定位等制度,加大公车管理力度。广州会否成为试点?昨日下午,在广州市纪委监察局例行新闻发布会上,广州市纪委常委、新闻发言人梅河清表示,目前尚未正式接到上级的要求,但其透露,天河区车改模式还将继续扩大试点,货币化改革也是公车改革的一个方向。

  ■新快报记者 黄琼 通讯员 穗纪宣

  将选一些单位扩大货币补贴试点

  早在2001年,天河区就启动了以“货币化交通补贴”为核心的公务用车改革。处级以下的领导干部不予配专车,改发补贴,标准直接与行政级别挂钩。具体为:正处级2800元、副处级2000元,正科级650元、副科级550元。

  最初,这项改革只在12镇街及天河区财政局、科技园试行,2004年2月以后,两单位退出,车补扩大至21条街道。到2011年,广州市选择了更为温和的“GPS监控模式”,天河区也成为公车改革中唯一的“双轨制”区域:区直机关实施监控模式,21条街道仍是货币补贴。

  梅河清透露,广州目前有8000多辆公车归市纪委管辖,目前重点加强了用北斗卫星系统加身份识别系统加强管理,起到了比较好的效果。同时,广州将积极探索多种车辆管理和改革模式,其中天河区公车货币化改革也是一种途径,将选择一些单位进一步扩大范围,进行货币化改革试点工作,目前,市纪委正在酝酿、推进这项工作。

  公车贴标识不难,但要等通知

  此前,中纪委有消息称,将要求对公车贴加统一标识,并将率先在国内几个地方试点,广州是否又要成为领头羊呢?

  “给公车统一贴标识,这方面的工作我们正在研究。”梅河清透露,贴标识并不难,但目前尚未接到中纪委正式要求的文件,具体要等中纪委及广东省纪委的统一部署。

  黄金周未发现公车私用情况

  通报每月公车私用情况,成为了广州市纪委新闻发布会上的例牌。昨日的发布会,梅河清透露,9月及国庆黄金周期间并未发现公车私用。

  在今年5月的例行新闻发布会上,梅河清透露,清明节期间,有公职人员使用公车办私事,有扫墓祭祖,也有探亲访友。时隔半年,尽管横跨中秋传统佳节及国庆黄金周,但却并未发现公车私用现象。

  梅河清解释,对于公车私用的监察包括群众信访举报和纪委主动调查两类。以前者来说,共收到16件信访投诉,其坦言群众的举报较多,“甚至有群众一口气就举报了4辆公车。”

  “广州有不少中央驻穗单位及省属部门,并不是所有的公车都归广州市纪委管。”梅河清解释称,其中仅有7件归广州市纪委管辖,经核查发现并不存在公车私用。

  而纪委主动调查发现,共有29个单位31辆车存在违规用车的情况,“违规用车并不等于公车私用,比如有的是公车使用完毕后未及时核销,造成超时等。”梅河清表示,上述违规用车情况,已经在市委大院曝光台上进行了曝光。

  市纪委回应市民举报市委后门送礼事件

  当事政法委干部被责令书面检查

  国庆节前,微博网友“广州区伯”在网上曝光市委后门小车送礼一事,引发热议。昨日,继广州市纪委官方微博“廉洁广州”作出回应后,梅河清在新闻发布会上再次回应,经查明:国庆节期间广州市政法委干部刘某要外出北京,省政协委员朱某委托刘某给其在北京的朋友带两瓶茅台酒,被曝光的两辆车均为私车,并未发现朱某、刘某等人有其他违法违纪问题。

  两辆车都是私家车

  区伯在其新浪实名认证的微博称,9月30日约12时,其发现广州市纪委后门旁停着一辆有政协图案的小车,从市委后门开出的另一辆小车靠着政协小车后停下,政协小车司机打开后车箱拿出两盒布袋装着的疑似茅台酒,送给市委出来车的人。因发现被监督,两车司机都上了市委出来的车开走,5分钟后政协车司机才慌张跑回来取车。

  在昨日的新闻发布会上,梅河清表示,广州市纪委于10月10日至12日,专门组织人员,通过对现场监控录像、涉事人员以及证人的谈话调查等,已基本查清这一事件。事件中所涉两辆车的确为私家车,一辆属于省政协委员朱某,一辆属于市委大院的工作人员刘某。据透露,刘某是广州市政法委的一名干部,早年间,因与朱某为老乡及同学,两人系相识多年的私人朋友。

  委托给北京朋友送茅台

  朱、刘二人均表示,因国庆节临近,刘某要去两人当年读书的地方——北京,朱某便委托其帮忙带些东西,给两人都相熟的一个在北京的故人。

  事发当时,朱某并未出现,其委托司机开车来到市委后门处,与刘某交接。至于其车上放了有“政协广东省委办公厅”字样的车证,其上载明了有效期为9月23日至9月25日,“这是一张临时车证。朱某参加完省政协的会议后,这张已经过期的车证没有及时撤下。”梅河清表示。

  经反复调查核实,朱、刘二人口径一致,也并没有发现朱某、刘某及其司机之间有其他的违纪违法问题。

  对当事干部处置不当批评教育

  梅河清称,朱某及其司机并非公职人员,但刘某作为市委机关工作人员,其行为代表了市委机关,其在市委后门当众接受私人朋友的东西,被群众拍照后一些现场处置不当,导致群众的误解,影响了市委机关的形象。目前,已责成刘某作出深刻的书面检查,并进行严肃的批评教育。

  三公经费电子监察系统

  明年上半年上线

  梅河清表示,系统监督更具针对性,精准度更高

  如何让三公经费的使用无所遁形?梅河清透露,明年上半年即可实现三公经费上线监察。其表示,目前,已重点通过以财政、审计、外事办、台办等相关业务系统进行对接,将相关信息进行汇总及研判,以对全市各单位三公经费的使用情况进行有效监察,防止超规模、超范围使用的情况发生。

  比如公款接待如何监察?梅河清回应称,主要是通过对公务卡使用率,单月、单次接待费,大额经费使用,人均经费使用等四个监察点进行监察,来分析和预警有关情况,及时遏制超标准、超预算、超范围的公务接待工作。

  梅河清举例说明,在使用公务卡的过程中,假如某单位的工作人员在某次公务活动过程中,用公务卡一次性刷卡消费两万元整,“出现这样的整数,就属于消费异常,系统就会预警,工作人员就要说明接待为何会出现这种异常情况”。

  同时,市纪委还会将接待标准、参与接待人数等信息进行匹配,如果超标接待,系统也会进行预警。

  梅河清表示,预计明年上半年,“三公”经费使用电子监察系统可以实现上线监察。届时对三公经费的使用监督更具针对性,精准度更高,对三公经费监督的震慑力和约束力也将提高。

  焦点关注

  张新华贪贿侵吞资产超3亿元

  已成为广州个人涉案的NO.1,其班子成员均“连坐”

  上月,广州市纪委通报称,广州市国营白云农工商联合公司总经理、广州有林投资管理有限公司总经理张新华因涉嫌严重经济违纪问题被立案查处,经初步核实,张新华收受巨额贿赂、侵吞巨额国有资产共逾3亿元人民币,是广州市十几年以来所查处的个人涉案金额最大的案件。

  据持续举报张新华团伙的白云农工商老员工反映,他们担心张新华及其副手丘国华卷款外逃,曾向广州市政府各有关部门举报,并要求对其限制出境。但在这关键时刻,丘国华和他老婆分别出逃至澳大利亚。

  对此,梅河清昨日表示,张新华本人已移送司法机关,白云农工商公司除了一个原书记、董事长移居国外以外,其他班子成员均因涉嫌违纪被查处。其透露,张新华本人的确有潜逃出境的倾向,但被纪检人员牢牢地控制住了。

  相关链接

  9月查办7名县处级干部

  据通报,9月份,全市纪检监察机关接受信访举报数(含上级交办)372件;立案46件46人,其中涉及县处级以上干部7件7人,乡科级7件7人,一般干部和其他人员共32件32人。

  而在2013年前三季度,全市纪检监察机关共接受信访举报件数(含上级交办)5967件;立案486件508人,其中,要案104件106人(含市管干部12件12人)。

  王雁威仍在逃等待抓获归案

  花都区原政协主席王雁威自今年6月告病消失后杳无音信,上月的新闻发布会上,梅河清称其涉嫌重大违纪畏罪潜逃,已对其立案调查,并对其涉案家属采取了管控措施。昨日,梅河清表示,王雁威目前仍在逃,仍未能将其抓获归案,正等待对其绳之以法。

关键词: 梅河清 - 公车私用 - 公车使用 - 公车改革 - 三公 - 刘某 - 市纪委 - 连坐 - 货币化
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]