分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

再议我国汽车零部件产业之困境 基础产业是根本

2013年10月22日 07:02 来源:科技日报
作者:
我要评论(0) 我要关注

  前几日,我有机会到专门生产汽车变速器的长安汽车集团公司重庆青山变速器分公司调研。他们坚持了十几年自主研发道路,已经成为我国乘用车与轻型车变速器的骨干企业。它生产的乘用车变速器约占国内市场的12%,微型车变速器市场的50%。

  我考察的重点产品是他们正在研发的双离合器(DCT)自动变速器。经过大约2年多努力,DCT变速器样机已通过台架可靠性考核,各项性能指标优良,目前正在准备整车考核试验,一条新的DCT变速器的生产线也已大致就绪。应该说,在汽车中自动变速器是与发动机一样具有很高的技术难度。甚至有专家将整车技术比喻为小学生,发动机技术为中学生,自动变速器为大学生。对这种比喻是否恰当,完全不需要较真,但自动变速器对汽车之重要,技术之难不言而喻。目前国际上也只有美国的博格华纳与德国的舍弗勒等少数公司掌握DCT变速器此项技术。项目负责人说,再过一年,青山公司的DCT变速器将批量投产,除提供长安汽车集团的整车厂装车外,还将逐鹿全国乘用车自动变速器市场。

  我为青山公司取得的进展感到欣喜,不过,当我进一步了解了配套的零部件的情况时,竟然发现与发动机产业的情况极为相似。在12种外协的关键零部件中有七种需要依赖国外技术,不妨列举如下:TCU(控制器)—大陆系统(美国),电磁阀—UNICK(韩国),离合器摩擦片对偶片—达耐时(日本),档位速度传感器 —哈姆林(美国),轴承—舍弗勒(德国),油封—恩福(德国),压力传感器—森萨塔(美国)。

  我认同上述个别产品有较高难度,但是其中不乏我们非常熟悉的产品,如轴承、油封等,这类产品在我国已经有了几十年的生产历史。当我问及轴承与油封为什么非要订外国公司的产品时,回答是,我国厂商产品满足不了高速条件要求。

  现在大家都在热烈议论中国汽车从大国变为强国的话题,有没有人来关注这些基础零部件产业的情况呢?没有先进的基础产业,哪有先进的汽车产业?

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]