分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

黑停车场收费4年 7成市民称不知如何举报

2013年10月22日 07:09 来源:新京报
作者:李宁 何光 吴振鹏
我要评论(0) 我要关注

  日前,北京交通委运输管理局透露,力争要在明年年底将二环内的黑停车场全部取缔,并且逐渐向三环、四环推进打击。如何辨别收费停车场真假?遇到黑停车场向谁举报?对此,新京报记者对30位车主进行随机访问,其中7成车主不知如何辨别黑停车场,遭遇黑停车场而不知如何举报的市民也占了7成。

  近日,新京报记者调查发现,除了无备案的黑停车场,很多正规停车场也私自多划车位,仅此每日多收停车费就达千元。

  引导车辆乱停扩容车位

  近日,记者走访海淀区、朝阳区多家停车场,发现有多家停车场并未向有关部门备案。香河园路上就有路边停车位未备案。

  “肯定合法,都收费4年了。”此处的收费员如此回答询问。但朝阳区市政市容委热线称,此处并未有备案停车场。

  也有些停车场,虽有备案信息,但其实际的停车位却比报备的停车位多出4倍。

  海淀区科学院南路的一家停车场,备案停车位是26个,但收费员在路边设立收费区,能停百余辆车,实际扩容近4倍。附近的收费提示牌上,停车场的“范围位置”、“车位总数”一栏中,均为空白,也没有标明收费标准。市政市容委工作人员称,这种情况是不允许的。

  新京报记者在多家停车场外蹲点,根据一定时间内的停车数量,与他们的收费标准,发现不管是扩容的正规停车场,还是黑停车场,日均收费均超1000元。

  多区城管不能及时处理

  近日,新京报记者前往上述黑停车场调查体验。在收费后,有些管理员根本不出示发票,有些管理员收5元,只出2元的发票。市民王先生称,平时根本无法分辨这些停车场真假,“即便让他们出示工作证,能信吗?”

  事实上,多家停车场的管理员并没有工作证。在科学院南路的这家停车场,管理员出示的工作证,上面仅写着公司名字,但无任何公章。北京市交通委工作人员称,交通委网站上没查到该处的相关备案信息,但是为了准确,建议记者再到市政市容委查询。

  市政市容委工作人员称,可以查询停车场是否备案,但举报要向城管部门举报。“建议你先给他们钱,拿着发票向城管举报。”

  在实际体验中,记者发现多家未备案的黑停车场后都曾向城管部门举报,对方均表示只能记录后反映给辖区分队,无法及时赶到现场处理。接线人员建议记者先交钱,“调查完了再说。”

  ■ 问卷调查

  7成受访者分辨不出真假停车场

  对于黑停车场问题,新京报记者对30位在黑停车场停车的车主进行问卷调查,调查结果显示,6成车主不知道自己所在地停车场是黑停车场,7成车主不知道向哪个部门举报。更为关键的是,7成受访者根本不知道如何分辨黑停车场。

  “黑停车场还得政府来查,人家既然在收费,肯定是伪装得很严,一般市民无法分辨。”市民曹先生说。而新京报记者在对30名车主进行调查访问时,21人表示辨别不出来黑停车场。

  车主吴先生说,平时他不会去注意(停车场)是不是正规,“只要离我的办事地点近,停车方便就行。”吴先生说,如果停在黑停车场,虽然白花了一些冤枉钱,“但钱不多。”

  像吴先生这样为了方便,不介意是否是黑停车场的人占到了5成。他们表示,即便知道是黑停车场,也会去那儿停车,“停在大街上怕贴条。”

  在调查中,有7成受访者称在遭遇黑停车场后,不知道向哪个政府部门举报。其中很多车主更倾向于拨110或向交警举报。

  如何分辨?

  最便捷的方法是拨打停车场所属区县的市政市容委热线,直接查询备案情况;其次是通过市政市容委官网查询备案情况;三是根据停车场附近的收费提示牌所标注的举报电话查询,因提示牌可随意定制以假乱真,此种查询办法并不能保证完全准确。

  如何举报?

  确定为黑停车场后,车主可向辖区城管部门举报,由城管部门负责调查并取缔。

  路边停车被引到自行车道

  地点:科学院南路

  时间:10月18日至10月20日

  科学院南路附近比较热闹,附近有居民区、饭店、影院和大厦。这里,路两侧没划停车位,只有马路牙子上的空地有几十处停车位。这里属于北京市海安停车管理有限责任公司(以下简称海安公司)管理。但记者发现,海安公司的停车管理员都将车辆引导至马路两侧停放,占用自行车道,车多时马路两侧能停上百辆车,都被收费。

  扩容后每天多收900元

  18日中午,前来科学院南路停车的市民很多,路边的停车位几乎停满。

  “往右打轮。”一名管理员跑到一辆轿车跟前,指挥倒车。司机停稳下车,管理员掏出纸和笔,“停几个小时?”他对司机说,停一小时6元,2小时9元,交20元就不限时。

  “平时停车都是离开时才收费,他这儿是先收费,感觉有点不正规。”市民张先生交完钱后对记者说,“一般不会太较真儿,反正停车费也没多少钱。”

  记者观察发现,每个停车收费员管理约10个车位,当天中午,其中一个收费员在3个小时内共收了15辆车的停车费。“中午和晚上会比较多,周六周日也比较多。”一位管理员说。

  根据此处停车频率,按照每天每个车位停放两次车,每次停放1小时收费6元计算,该停车场每天收入在1200元左右,但如果按备案的26个车位计算,此处每天能收300余元。

  这个估算只是按照最低标准计算,多出的车位就能增收900元,而实际情况是仅在18日中午3个小时内,这个停车场就收费近500元。

  没划线的地方也收费

  在该路段附近,竖立着一块停车收费的牌子,上面有停车场公司名字,而“范围位置”、“车位总数”两栏中内容为空,牌子上也没有写收费标准。

  海淀区市政市容委工作人员称,正规停车场都有收费提示牌,“上面有收费标准、车位数等,这些信息都必须有。”

  在这片停车场内,只划有少数停车位线。科学院南路两侧均没有停车位,而收费员直接将车辆引导至路两侧停放,占用自行车道,甚至公交车站也被车辆停满,公交车到站只能停在行车道上,既造成交通拥堵,乘客上下车也不安全。

  记者在体验时曾要求其中一名收费员出示工作证,他称没有,而是将记者带到另一名收费员面前,让其掏出证件。在这个证件上,写着海安公司的名字,但上面并没有任何公章。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]