分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

大洋电机深耕新能源汽车电驱动市场

2013年10月22日 03:26 来源:证券时报
作者:甘霖
我要评论(0) 我要关注

  证券时报记者 甘霖

  日前,大洋电机(002249,股吧)(002249)发布非公开发行股票的预案,公司拟以8.27元/股向控股股东鲁楚平定增募资不超过11.17亿元,收购北京佩特来72.77%的股权。本次收购完成后,大洋电机将全面介入中重型车辆的旋转电机领域,并与北京佩特来下属子公司PEPSL在新能源电驱动领域发挥协同效应。

  虽然业内人士普遍看好大洋电机此次重组项目,但市场似乎对此反应较为冷淡,公告后公司股价不涨反跌。对此,大洋电机管理层表示,本次收购完成后,公司将发挥北京佩特来在商用汽车(尤其是中重型车辆)发电机和起动机的生产、销售和售后服务等方面资源优势,在商用汽车发电机、起动机等领域扩充产品线,优化产品结构,共同实现新能源汽车电驱动领域的协同及规模效应。

  据介绍,北京佩特来为美国Prestolite Electric, LLC在中国设立的合资企业,佩特来集团通过其控制的PECH持有北京佩特来52%的股权。北京佩特来主要专业从事大功率车用发电机及起动机的研发及生产,目前已成为北汽福田、宇通汽车、金龙客车、潍柴、玉柴等多家汽车制造/配套企业的供应商,其中商用车发电机的市场占有率在国内排名第一。

  值得一提的是,2012年年初,北京佩特来与加拿大魁北克水电集团下属TM4有限公司(该公司在新能源汽车电驱动系统方面积累了30多年的研发经验,拥有成熟的新能源汽车电驱动系统技术和产品)合作成立合资公司PEPSL,开始涉足卡车、客车、工程机械和船舶等领域的电驱动系统市场。

  此外,北京佩特来盈利能力突出,公司财务数据显示,2012年度及2013年6月实现的净利润分别为1.18亿元和6252.31万元。但由于经营战略方面的问题以及美国次贷危机的影响,佩特来集团出现财务困境,一直在寻求公司出售或重组。

  近年来,大洋电机一直致力于新能源汽车电驱动系统产业的发展,并依托公司设立于北京的控股子公司大洋电机新动力(310328,基金吧)科技有限公司在新能源汽车电驱动领域的研发和市场优势,积极开拓新能源汽车电驱动市场。大洋电机一直在汽车电机领域谋求发展机会,因此有意积极参与佩特来集团的重组。

  民生证券研究员表示,大洋电机完成收购后将成为国内汽车电机龙头,同时已与北汽、上汽、五洲龙、一汽等车厂建立密切合作关系,随着国内新能源汽车补贴政策的逐步落实,将迎来快速发展。

关键词: 电驱动 - 新能源汽车 - 佩特 - 汽车电机 - 五洲龙 - PECH - 车用发电机 - 汽车制造 - 大洋
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]