分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

汽车集团应做好合资股比放开准备

2013年10月22日 00:04 来源:北京商报
作者:
我要评论(0) 我要关注

汽车集团应做好合资股比放开准备

  日前,在第四届全球汽车论坛上,商务部对外投资和经济合作司商务参赞陈林表示,“随着越来越多国内企业走出国门,合资公司股比放开的问题也会提上议事日程”。陈林的表态让之前一直颇受争议的“合资公司股比放开”话题再一次成为了焦点。

  在中国整车制造生产领域,外资持股比例不得超过50%这一政策被视为在中国成立整车合资公司的一道“红线”。但有关整车企业中外合资股比是否能够放开50%股比的争议,近年来不断升温。不过,与之前汽车界一致反对股比放开相比,这次有不少声音指出,合资股比放开未尝不可。

  其实,合资股比是否放开已经是一个老话题。从外方角度看,放开股比对他们肯定是好事。股比放开之后,外方依靠强大的技术优势以及资金优势,必然会在合资企业中占据更多股份和话语权,进而在市场上获取更多利润。

  对于合资股比放开,之前业内的声音几乎一致:“现在股比放开为时过早,必须坚持股比50∶50的合资底线,否则中国汽车工业将遭重创。”但是,此次“合资公司股比放开”的消息一出,已经开始有支持的声音出现。广汽吉奥董事长兼总经理缪雪中就认为,如果这一愿景成为现实,未来必然会有更多的海外人才涌进国内汽车行业,民营企业更为灵活的体制容易接纳这些人才,这可以使企业得到更快的发展。

  中国机械工业联合会副会长张小虞也认为,股比放开是迟早的事,随着整个汽车市场的国际化发展,既然中国的企业能够去外面持股、控股或者全资收购,外国企业迟早有一天也会提出这样的要求。

  因此,相比民营车企,国内汽车企业大集团应该尽早做好合资公司股比放开的准备。

关键词: 股比 - 合资公司 - 汽车市场 - 汽车企业 - 汽车集团 - 汽车行业 - 红线 - 外资持股 - 广汽
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]