分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 交通新闻 > 正文

报废处理成本高 “僵尸车”成城市新垃圾

2013年10月16日 17:38 来源:大众网
作者:
我要评论(0) 我要关注

  在市区有限的停车位上,不乏一些灰头土脸的汽车。市区私家车数量激增的同时,废旧的“僵尸车”也逐渐增多,它们大多轮胎干瘪,长时间一动不动地停在马路的临时停车位上或居民小区里,无人过问。这些车究竟从何而来,又该去向何处?

市中交警清理“僵尸车”。本报记者 董钊 摄

市中交警清理“僵尸车”。本报记者董钊摄

  “僵尸车”多存在 旧小区与无名路

  15日上午,玉函小区北区北门,一辆锈迹斑斑的白色桑塔纳,后车轮胎干瘪,轮胎底部陷入路面,前车窗上没有任何年检标识。

  “这辆车在这放了很长时间了。”正在清理落叶的徐大爷告诉记者,“小区车棚前面有一辆蓝色面包车,放的时间更久,得有三四年了,车上全是土和叶子,没人问也没人管。”由于旧小区大多没有标明车位,或者停车位免费,成了“僵尸车”的理想存放地儿。

  除了不收停车费的旧小区,一些狭窄的无名街道也成了“僵尸车”的驻地。舜玉小学北门前东西不足一公里的范围内就停放着两辆废弃车。“这辆脏兮兮的面包车在我们门口停了一年半多了,打电话给城管、派出所,都没能给处理。门前这条路本来就窄,早晚孩子上学时人又多,特别影响交通。”宝味佳小饭桌的张先生抱怨。

  处理成本高催生越来越多“僵尸车”

  “目前拖走的‘僵尸车’大多是常年未审、有违章记录没有及时处理,而且通过车辆登记信息无法联系车主的车。”市中区交警大队纬二路中队中队长翟尚成告诉记者。

  “车主购买车辆以后,可能会因为种种原因不常使用或者不愿使用,又或者车主发生意外事件如失踪、死亡或者入狱等,无暇顾及车辆的日常管理,从而使车辆演变成‘僵尸车’。”翟尚成说:“也不乏有的是被偷来但无处销赃,或者是犯罪分子作案后所遗弃。”

  还有一个重要原因是报废补贴低而成本高的现实。目前,按照正常程序,报废汽车是按照车身重量来算的,按照现在废钢一吨1000元来计算,再加上机动车拆解重量会缩水,一辆普通汽车回收价格不足千元。而且车主报废之前必须将车辆的交通违法等都处理完毕,成本较高,这也促成了“僵尸车”的出现。

  “僵尸车”如何处理各部门都说难

  “这些车都是私家车,只要不影响小区业主进出,我们也没有权利过问。”玉函小区北区物业管理人员张先生向记者解释。

  “僵尸车”的处理也让派出所民警焦头烂额,“只要这些车辆的存在没有造成交通阻塞,我们就没权私自处理。”舜玉路派出所陈警官表示。“马路临时停车位上未按规定时间年审的‘僵尸车’,交警部门有权依法扣车,暂时移到不影响交通的停车场。但是停放在小区内的车辆,我们无权处理,这些车辆管理起来比较困难。”市中交警大队民警表示。

  对于“僵尸车”,有市民建议,应该从立法角度规定“僵尸车”的处理,例如停满一定年限的“僵尸车”,无论车主是否现身,管理部门都有权将其拖离并交给废旧物品回收公司拆解;对于小区里的“僵尸车”,应该建立档案,把车主信息、停车时间等记录在案,以方便有关部门展开调查。

关键词: 僵尸车 - 车轮胎 - 报废汽车 - 处理成本 - 车主 - lsquo - rsquo - 停车位 - 玉函
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]