分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

汽车行业:行业稳定发展 结构机会仍在

2013年10月16日 15:39
作者:徐敏锋
我要评论(0) 我要关注

  报告关键要素:

  5月份以来汽车销量增速趋稳。在多种政策的作用下,整体销量仍以稳定增长为主基调,较难超出预期。但存在结构性变化,电动车产业链有望加快发展,日系乘用车也有望提升市场占有率。

  投资要点:纯电动汽车产业链获得重点支持。在市场普遍预期中,国家再次出台了新能源汽车补贴政策。与上一轮政策相比,在推广城市的选择和补贴车型及标准等方面都有较大变化,特别是去除了对普通混合动力客车的补贴支持,对电动车产业的支持力度进一步上升,纯电动汽车产业链有望实现较快发展。

  政策变动影响下,乘用车销量较难超预期。今年下半年是政策变动较大的时期,包括《大气污染防治行动计划》的出台、三包政策的实施以及节能产品补贴政策的调整,或将导致限购城市的增加以及1.6L以下乘用车销量的下滑。四季度整体销量稳定增长是主基调,较难超预期。

  重卡销量增速居高,难言高景气。从去年年底开始,重卡销量已显著回升,出现持续几个月的同比高增长。但很难出现如2010年那样的抢购风潮,年化销量维持在70万辆上下的可能性较大。另一方面,重卡产品经降价后,盈利能力回升有限。

  公交客车是亮点,新能源为发展方向。上半年公路客车销量出现近5年来的首次负增长,主要与高铁建设、小型客车高速公路节假日免费通行等多种因素有关。而公交车逆势增长,成为亮点,预计销量仍将保持较快增长,且更大比例倾向于新能源、LNG等清洁燃料客车。

  投资策略。预计四季度行业整体以稳定增长为主基调,维持 “同步大市”评级。结构性投资机会仍然存在。首先,建议关注纯电动汽车产业链的发展机会。其次,日系乘用车仍有进一步提升市场占有率的发展潜力。最后,建议继续关注产品处于上升周期的相关企业以及具有节能环保技术优势的相关企业。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]