分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

厦门改装车超速50%吊销驾照 举报奖励400元

2013年10月16日 15:03 来源:慧聪网
作者:
我要评论(0) 我要关注

  夜深人静时,改装车的轰鸣声经常吵得人们难以入睡,惹得许多市民报警求助。昨日记者获悉,今后这些飙车族就没法再这样嚣张了。厦门警方将重拳整治非法改装机动车,一旦发现改装车,将要求车主恢复原状,还将对其处以1500元的罚款。而驾改装车被拍到超速50%,一律按超速处罚上限处理,直接吊销驾照。

  非法改装车带来的安全隐患引起了警方重视。110指挥中心通过监控取证,在全市各主干道排查收集信息。目前,已初步掌握疑似非法改装车的“黑名单”,200辆私家车“名列其中”。此外,警方还掌握了涉及改装车辆的俱乐部、酒吧、相关网站以及改装车辆的图像“证明”7000多张。

  “这些非法改装车,一旦被抓到超速超过50%,除要求其恢复原貌、罚款1500元外,一律按超速的上限处理,直接吊销驾照。”思明交警大队一位负责人介绍,9月以来,思明警方针对非法改装车辆以及夜间飙车开展整治行动以来,已有10辆非法改装车被处罚,抓获超速行驶2387起。

  为鼓励市民共同打击非法改装车,市公安局专门设立举报台,市民可通过“厦门110”微信或是110视频网站进行举报,警方经核实情况属实,将给予举报者400元奖励。如果市民举报从事非法改装车辆的企业、改装工厂、门店,经核实属实,将奖励1000元到2000元不等。

  噪音扰民影响车辆稳定性

  噪音扰民与追逐竞驶是改装车辆的主要危害。

  目前我市的改装车主要分两类:一类是中低端车辆。车主通过改装外观和排气管来满足自己的心理需求。此类车辆行进时发动机会发出刺耳的噪音,极易扰民。

  另一类为高端车辆,性能较好,排气声浪大,车主往往会进一步改装动力系统,提升速度,导致超速行驶。

  此外,私自改装还可能破坏车辆各参数平衡,影响车子稳定性,影响行车安全。

  哪些是非法改装

  相关

  擅自改变已登记的机动车结构、构造或者特征,属于非法改装。

  1.改变机动车结构。比如,把货车改成客车、把普通货车改成自卸货车、把平板货车改成厢式货车等。

  2.改变机动车构造。比如,改变发动机型号、燃料种类、排量/功率、转向形式、轮距、轮胎数、轴距、轴数等。

  3.改变机动车特征。比如,改变车辆品牌、车辆型号、车辆识别代号/车架号、发动机号、制造厂名称等。

  已注册登记的机动车需改变使用性质、车身颜色、车身或车架等,机动车所有人应向登记地车辆管理所申请变更登记。

  允许哪些改装

  依照公安部《机动车登记规定》规定,3种情况的机动车改装是被允许的。

  1.小型、微型载客汽车加装前后防撞装置。

  2.货运机动车加装防风罩、水箱、工具箱、备胎架等。

  3.增加机动车车内装饰。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]