分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

全球最便宜汽车为何遭遇失败?

2013年10月16日 13:54
作者:
我要评论(0) 我要关注

  塔塔(Tata)定价约2,000美元的基本款小型汽车Nano于2009年推出,当时它的卖点是,它将会改变印度和其他发展中国家有追求的消费者出行的方式。

  Agence France-Presse/Getty Images上图为外观酷似豆形糖果的Nano迷你汽车,照片拍摄于2009年,加尔各答。该款汽车目前的月销量为2,500辆,远远低于10,000辆的最高水平。

  但这场低成本汽车革命失败了。Nano在印度国内销售惨淡,出口也逐渐枯竭,已经成为关于“雄心勃勃但惨遭失败”的警示故事,同时也拖累了塔塔汽车 (Tata Motors Ltd.)的销售额和利润。塔塔是印度第四大汽车厂商,拥有捷豹(Jaguar)和路虎(Land Rover)等豪华车品牌。

  人们发现,进入印度中产阶级行列的人想要便宜的汽车,但并不想要显得廉价的汽车──而且他们愿意为形象更高档的汽车付出的代价高于塔塔的估计。

  如今,Nano正试图重塑形象,从“大众的汽车”变身“潮人的汽车”。这款车本身的外形经过了大改造,增加了铬合金饰件、轮毂和一个立体声系统,提高了价格,并开始新的营销活动,试图让它获得新的声望。

  如果这一改造行动不能提振Nano的销量,塔塔可能面临相当暗淡的前景。Nano是塔塔的支柱产品。塔塔汽车一直在裁员并减产。分析人士说,如果不能重振Nano的需求,塔塔明年可能进一步裁员。

  行业咨询公司IHS Automotive的分析师夏尔马(Anil Sharma)说,这是乘用车市场的旗舰产品,令人失望的销售状况对该公司相当不利。

  塔塔在Nano上投下了重注。该公司斥资近4亿美元开发这款汽车,又耗费数亿美元修建一个每月可生产1.5至2万辆这款小型汽车的工厂。

  现在这款车每月销量徘徊在2,500辆左右,大大低于2012年4月约1万辆的峰值。这意味着位于印度西部古吉拉特邦的工厂有大量闲置产能,以及全国各地有众多失望的塔塔经销商。

  塔塔今年9月在印度的销售额同比下降40%。第二财季公司整体 收入同比下降23%,尽管捷豹和路虎的销售收入大幅增长。这是该公司连续第三个财季利润下滑。

关键词: Nano - 塔塔汽车 - 捷豹 - 路虎 - 2009年 - 乘用车 - Tata - XF - 财季
责任编辑:海纳
更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]