分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 资讯 > 业界 > 行业新闻 > 正文

大势所趋 新能源车或跨越藩篱

2013年10月16日 09:50 来源:青年参考
作者:
我要评论(0) 我要关注

  10月14日,财政部网站首页显示,中央财政安排50亿元用于京津冀蒙晋鲁六省份大气污染治理工作。据悉,此举是为贯彻落实9月10日国务院印发《大气污染防治行动计划》的通知(以下简称“行动计划”)。

  去年至今,由于多地区接连出现大范围雾霾天气,我国政府越来越重视对环境的保护和治理。对汽车行业而言,《行动计划》的印发,一方面提出要加快淘汰黄标车和老旧车辆,加强机动车环保管理及低速车升级换代,也再次明确“大力推广新能源汽车”。

  “新能源是大势所趋”

  过去四年间,新能源车一度被视为中国汽车工业追赶发达国家的新领域。可是在“十城千辆”推广计划失败,以及中汽协年底发布的销售数字面前,汽车行业中悲观情绪蔓延,部分企业采取观望战略,加之消费者对新能源车持怀疑态度,新能源车势头渐微。

  从近几年北京、上海和广州车展上新能源车数量的变化,就可以发现这一系列微妙的变化。虽然今年上海车展上的新能源车数量有所减少,但鉴于环境问题成为突出矛盾,乘联会秘书长饶达认为,今年的大趋势不一样了,《行动计划》出台对汽车行业是好事。

  《行动计划》明确表示,公交、环卫等行业和政府机关要率先使用新能源汽车,采取直接上牌、财政补贴等措施鼓励个人购买。北京、上海、广州等城市每年新增或更新的公交车中,新能源和清洁燃料车的比例达到60%以上。

  饶达对记者表示,虽然有人认为汽车造成的大气污染被夸大了,但《行动计划》对汽车生产企业来说,还是利大于弊;该计划的全面实现,关键要看政府和企业能否尽快落实这些规定。对汽车行业来说,这是一个契机。

  “车企将更加主动”

  事实上,《行动计划》发布后仅三天,9月13日,工信部联合四部委即快速跟进,发布了《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》(以下简称“通知”)。

  饶达认为,《通知》与以前相比有几点进步:一、示范城市从国家点名变为城市自愿参加;二、要求参加城市有积极性,并提高了示范城市新能源汽车的推广数量指标,以加快推广速度;三、通知规定,推广的新能源车中,外地品牌数量不得低于30%。不得设置或变相设置障碍限制采购外地品牌车辆,部分打破地方市场封锁和降低车价成为最大亮点。四、国家对示范城市给予财政综合奖励,用于解决充电设施建设严重滞后的问题。

  同时,仔细观察《通知》不难发现,2014年和2015年,补助标准在2013年标准基础上分别下降10%和20%;纯电动公交车、插电式混合动力(含增程式)公交车标准维持不变。理由是考虑规模效应、技术进步等因素的影响会随时间变化。

  “车企将会更加主动。”饶达告诉记者,“这等于提前告知了明年和后年每辆车的补贴金额,是一大进步;国家财政补贴直接拨付给新能源汽车生产企业,这又是一大进步,过去,车企把新能源汽车卖到外地,连国家补贴也拿不到。”

  9月下旬,工信部副部长苏波在大连出席夏季达沃斯论坛时承诺,针对新能源汽车的扶持政策仍在延续,降低新能源汽车的成本最终需要依靠技术开发。工信部与财政部将共同落实40多亿元人民币资金用于支援新能源汽车设计、电池开发项目。

  达沃斯论坛闭幕当天,大连市政府与东风日产签署了启辰电动车推广项目协议,成为今年新能源车发展的拐点。此前,除比亚迪,国内几乎没有主流合资车企如此大规模地推广新能源车。不难想象,未来如吉利、上汽、长安这些国内车企将加快其研发推广速度;而宝马、特斯拉也会加快其中国新能源战略。

  虽然新能源车在中国尚未真正进入规模性的商业化阶段,但是在环境、政策和资金供给发生变化的当下,它越过藩篱的日子还会远吗?

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]