分享到
订阅车之讯
当前位置:车讯网 > 滚动新闻 > 正文

新节能环保汽车补贴标准提高 涡轮化成主流

2013年10月16日 10:59 来源:北京参考
作者:
我要评论(0) 我要关注

  近日,之前实行的1.6升及以下排量节能汽车推广补贴政策执行到期结束,财政部、国家发展改革委和工业和信息化部公布了新一轮补贴政策。按照新政策规定,从2013年10月1日至2015年12月31日,节能环保汽车推广补贴标准不变,但大幅提高了车型申报门槛,从原来限值百公里油耗6.3升提升至5.9升。按此标准,目前绝大部分获补贴车型都达不到新要求。

  标准提高促技术升级

  按照新标准规定,在手动挡车型上油耗降低6%、非手动挡车型油耗降低11%才能达到新的补贴要求。1.6升及以下排量乘用车最高限值为百公里油耗5.9升,且推广车辆在污染物排放上必须达到国标准。

  分析人士指出,随着环境问题不断恶化,节能减排的需求日益强烈。新的补贴标准虽然十分严格,但更符合当下的发展需求,能够促进汽车企业进一步进行技术升级,达到更高的排放标准。

  从补贴车型比例来看,受新政影响最大的是自主品牌。尤其是自主品牌的很多产品受价格影响因素较大,3000元的补贴对自主品牌消费者而言很可能成为左右其购买决定的因素。而虽然补贴标准很严格,但自主品牌企业对此并没有太大反应。几家自主品牌企业人士都表示,虽然新的补贴政策暂时可能会对其市场形成一定影响,但随着自主品牌技术的不断提高以及企业的不断成熟,还是有信心达到新标准要求。

  实际上,在符合前一批补贴标准的198款车型当中,虽然仅有十几款车型能够达到现有标准要求,但有部分车型油耗标准与新标准差距很小,加上技术方面的改进和调整,并不难满足新标准的要求。

  环保节能获消费者认可

  在新补贴标准中,对整车质量也做了相关规定,补贴的主力范围从第二轮的1320公斤降到1205公斤范围为主。无论从整车质量还是实际油耗而言,车辆向小型化发展的趋势已经更加明确和清晰。

  而随着我国汽车社会的不断发展,消费者的购车观念也不断成熟,近年来小型化汽车已经逐渐被消费者所接受。记者在几家4S店看到,很多顾客都在小型车前驻足,并仔细向销售顾问了解车辆信息。消费者赵小姐对记者表示,目前自己买车只是作为简单的代步工具,小型车已经完全能够满足其需求,而且外观时尚,开起来很方便。“小型车虽然看着小,但其实乘坐空间和储物空间已经够用,日常所需用品都能装下。而且油耗少,代步很方便。”正在看车的消费者王先生说。

  发展涡轮增压车型则是另一个重要趋势。实际上,近年来企业对涡轮增压车型的投入已经逐渐加大,很多合资和自主品牌车型都以涡轮增压发动机作为其宣传亮点。

  在排放方面,涡轮增压车型的一个优势在于,不必使车身小型化就能够达到排放要求,这也使得一些热销车型不受小型化的束缚。在上一批节能车型目录中,有多款大众品牌车型就是涡轮增压车型,虽然车型并不是小型车,但是同样能够享受节能汽车补贴。

  “涡轮增压汽车也将得到更大发展,尤其是针对一些热销车型同样有着节能减排的需求,如果将车身变小不太现实,涡轮增压则能够在一定程度上解决这些问题”。分析人士称。

更多>>

论坛精选内容

迟到的斯巴鲁XV2.0选购记

首先得先追朔到选车过程,选车真是个纠结的事情...[更多]

2013BMW M体验日报道

M体验日,顾名思义,就是全程体验BMW M系车,M3、M5、M6...[更多]